08.03.2024

«Я НЕ РАБОТАЮ, Я НАСЛАЖДАЮСЬ»

– Ухожу с работы! Я уже всё придумала! –сказала Мария Котова мужу Максиму в феврале прошлого года, когда решила сменить сферу деятельности.

– Ухожу с работы! Я уже всё придумала! –сказала Мария Котова мужу Максиму в феврале прошлого года, когда решила сменить сферу деятельности.

Марию в Лежневе многие знают как фармацевта. Много лет она работала в аптеках нашего посёлка. Известны в районе и тортики, которые печёт и украшает М. Котова. А в прошлом году женщина получила новую профессию косметолога-эстетиста.

Мария родилась и росла в Телегине в семье Андрея Николаевича и Ольги Александровны Кудряшовых. Мария – старший ребёнок, у неё есть брат Алексей.

Уже в 11 лет Маша определилась с будущей профессией. Когда попала в больницу, девочка была восхищена работой медицинского персонала. Так и пришло решение связать свою жизнь с медициной.

После школы Мария закончила Кинешемский медицинский колледж по специальности сестринское дело, затем выучилась на фармацевта в Ивановском фармацевтическом колледже.

– Я работала в аптеке, но тянуло меня к косметологии. Муж моё решение о смене профессии поддержал, – говорит М. Котова. – Конечно, было страшно. Но я решилась. Прошла обучение, с помощью специалистов Лежневского центра занятости населения оформилась как самозанятая, получила денежные средства на развитие своего дела. В ЦЗН я обратилась весной, а уже в конце лета мне выделили 250 тысяч рублей.

Светлый и уютный кабинет, где ведёт приём косметолог-эстетист Мария Котова, – переоборудованная детская комната. Ремонт сделан своими руками.

– В этом, конечно, большая заслуга моего мужа Максима. Именно благодаря его трудам всё получилось так здорово, – отмечает Мария. – А сын Матвей переехал в другую комнату.

Несомненно, в том, что косметический кабинет Мария открыла на дому, масса преимуществ. Работа на себя, а не на «чужого дядю», удобный график, отсутствие необходимости добираться до рабочего места каждый день – это очень удобно.

Первыми пациентами новоиспеченного специалиста стали подруги и родственники. Например, технику массажа Мария отрабатывала на муже. Многое, что разрешено по состоянию здоровья, женщина опробовала на себе.

Сейчас на процедуры к Марии приходят пациенты в возрасте от 13 лет и старше. Обращаются с разными запросами: кто-то борется с высыпаниями на лице, кто-то с пигментными пятнами, а кто-то приходит на процедуры по уменьшению объёмов тела. В основном, косметолога-эстетиста посещают женщины и девушки, хотя, по словам Марии, процедуры подходят и мужчинам.

Свой приём Мария начинает с консультации, выслушивает жалобы и проблемы, собирает анамнез, уточняет информацию о хронических заболеваниях и наличии аллергии, а затем вместе с пациентом составляется сценарий лечения.

– Если честно, до того как я окунулась в косметологию, за своей кожей я ухаживала неправильно, – рассказывает М. Котова. – В этом плане мы очень неграмотны. Нас никто не учит правильно ухаживать за кожей лица, чтобы сохранить её красоту и молодость. Многие просто умываются водой и считают, что этого достаточно. Или, например, люди с сухой кожей очень любят использовать жирненький детский крем. Но не зря он называется детским, взрослым он не подходит.

По словам Марии, в кабинете она лечит, но и дома за кожей нужно ухаживать.

Конечно, домашние уходовые средства подбираются индивидуально. Но схема одинакова для всех типов кожи.

– Утром обязательно очищаем кожу лица с пенкой или любой другой умывашкой, затем тонизируем её тоником, наносим сыворотку и крем. Вечером всё тоже самое: очищение, тонизирование, увлажнение или питание. В зависимости от своего действия сыворотка наносится один раз в день: или утром, или вечером, – объясняет специалист. – И не забывайте выполнять все процедуры по массажным линиям!

В арсенале косметолога-эстетиста Марии Котовой разнообразные процедуры: пилинги, чистки, массаж лица, фракционная мезотерапия, процедуры, направленные на увлажнение кожи, микротоковая терапия и многое-многое другое.

– Очень популярна процедура «на выход», – рассказывает М. Котова. – Если вы хотите быть неотразимой на каком-то мероприятии, например, на встрече с одноклассниками, процедура проводится дня за три до важного события. Сюда входит пилинг с лифтинг-эффектом и ульрафонофорез с питательной сывороткой или массаж и альгинатная маска.

Мария советует начинать ухаживать за кожей лица с 25 лет. Уходовые средства обязательно подбирать по возрасту и читать составы.

– В своей работе я использую профессиональные средства. Они очень эффективны в решении различных проблем с кожей. Для домашнего ухода своим пациентам я тоже рекомендую профессиональные линейки. В них меньше отдушек, больше концентрация работающих веществ, меньше вероятность возникновения аллергических реакций, – считает косметолог.

«Фея красоты», «Лучший косметолог» – такие статуэтки вместе с другими приятными мелочами и сладостями получает Мария в благодарность от своих счастливых и красивых пациентов.

– Очень важно выбрать себе дело по душе. На своей работе я не работаю, я наслаждаюсь. Когда я вижу результат своего труда и довольные лица моих пациентов, я счастлива, – говорит М. Котова.

К. КРЮКОВА

На снимке: фея красоты М. Котова.

Последние новости

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора Этот День посвящен и донорам, безвозмездно сдающим свою кровь и врачам, и медсёстрам, работающим в пунктах переливания крови.

Курировать здравоохранение в Ивановской области будет новый зампред правительства

Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ Заместителем председателя правительства Ивановской области с 22 апреля назначен Антон Арсеньев Распоряжение о назначении нового заместителя председателя правительства Ивановской области подпис

В прокуратуре Ивановской области обсудили вопросы исполнения законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов

Сегодня прокурор области Андрей Жугин провел рабочее совещание по вопросам исполнения законодательства при проведении на территории региона капитального ремонта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *