Сердце надо беречь смолоду

Кардиолог Шуйской ЦРБ Александр Горев рассказывает о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Болезни сердца имеют, в том числе, и наследственную предрасположенность,

Кардиолог Шуйской ЦРБ Александр Горев рассказывает о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца имеют, в том числе, и наследственную предрасположенность, поэтому Александра Альбертовича Горева знают в каждой шуйской семье. За те 42 года, что он работает в ЦРБ, к нему хотя бы раз кто-то из членов семьи да обращался. Но многих горожан он консультирует на протяжении долгих лет, наблюдая сразу несколько поколений одной семьи. А сегодня врач Горев ведет не только кардиологический, но и ревматологический прием.
В Шую Александр Альбертович приехал в 1983 году после окончания Ивановского мединститута. Сначала три года работал участковым терапевтом, а потом решил пройти специализацию по кардиологии, тем самым связав свою профессиональную жизнь с болезнями сердца. Сначала работал в поликлинике, потом перешел в стационар, одно время трудился на скорой помощи, затем по просьбе руководства ЦРБ вновь вернулся на поликлинический прием.
Как признается сам кардиолог, работа с острыми состояниями пациентов – одна из самых сложных. На скорой таких случаев всегда много: инфаркты, инсульты требуют незамедлительной помощи врача. Но и на ежедневном приеме в поликлинике бывают диагностические «сюрпризы», когда у человека, впервые пришедшего на прием с болью в груди, на кардиограмме обнаруживаются признаки инфаркта. В этом случае кардиолог дает направление и на скорой отправляет пациента в стационар, ежедневно спасая жизни своих подопечных.
О том, какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он срочно обратился к кардиологу, что любит наше сердечко, какие меры предосторожности следует соблюдать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы поговорим с Александром Горевым.
- Александр Альбертович, справедлива ли поговорка о том, что сердце нужно беречь смолоду, как и здоровье в целом? Или болезни сердца проявляются чаще все-таки в старшем возрасте?
- О сердце непременно нужно заботиться с детства. Все закладывается именно в детском и подростковом возрасте. Ишемическая болезнь сегодня помолодела, болеют даже 40-летние люди. Постоянные стрессы, неправильное питание, в частности, излишнее употребление поваренной соли, жирной пищи, курение и наследственность играют свои отрицательные роли. Хотя, конечно, серьезные сердечные заболевания чаще проявляются в старшем возрасте.
- Какие симптомы должны насторожить человека? В каком случае следует бежать к врачу?
- В кардиологии «лидирует» гипертоническая и ишемическая болезни сердца, стенокардия, при которой у пациента появляются боли при физической нагрузке. Например, человек пошел быстрее, поторопился подняться по лестнице, как в груди сдавило. Если остановился, то все проходит. Это должно насторожить и заставить обратиться или к терапевту, или к кардиологу.
- Как заподозрить у себя гипертонию?
- Гипертоническая болезнь опасна тем, что многие годы она себя ничем не проявляет и протекает бессимптомно. Это заблуждение, если болит или кружится голова, значит, повышено давление. Но болезнь можно выявить на ранней стадии, если периодически проходить диспансеризацию.
Если давление повышено, назначают обследование. Давление измеряют на приеме, но могут провести и суточное наблюдение за ним, когда пациент находится дома в привычной обстановке. Это более объективный способ. Важны ночные и утренние показатели давления, потому что именно в эти часы оно может повышаться. Не зря инсульты чаще всего случаются рано утром. В зависимости от этих показателей врачом перераспределяется прием лекарств. С гипертонией не обязательно идти к кардиологу, достаточно наблюдения терапевта. Кардиолог смотрит пациента тогда, когда причина повышения давления не ясна или гипертония устойчива к лечению.
- Сейчас самое жаркое время для огородников. Для сердечников это довольно опасно. Какие предвестники инфаркта человек может определить самостоятельно?
- Инфаркт проявляет себя ангинозным статусом, когда появляется боль в грудной клетке, локализуется за грудиной. Она может отдавать в левое плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, в шею. Если это инфарктная боль, то она возникает в покое и без нагрузки. Боль очень сильная, повышено потоотделение, давление колеблется. В этом случае нужно принять нитроглицерин и вызвать скорую помощь.
Но бывают и нетипичные боли. Человек в этой ситуации просто не понимает, что с ним происходит. В этом случае болит в нижней трети грудины, в эпигастрии. Такое наблюдается при нижнем инфаркте. Поэтому пациент не думает о проблемах с сердцем, списывая все на гастрит. Инфаркт выявляется много позже на кардиограмме. А человек о плохом самочувствии даже не помнит.
- Александр Альбертович, чем чреват инфаркт, перенесенный на ногах?
- Развивается сердечная недостаточность, стенокардия. Происходит нарушение сердечного ритма, возможен повторный инфаркт. Мои основные пациенты — это люди с острым коронарным синдромом, перенесшие инфаркт и так называемую реваскуляризацию (восстановление кровоснабжения миокарда) с помощью стентирования или коронарного шунтирования. После операции они находятся на диспансерном учете кардиолога и соблюдают рекомендации.
- У нас в городе есть возможности для оказания первичной кардиологической помощи?
- Безусловно. Скорая помощь ориентирована на ее оказание. Есть специализированное отделение острого коронарного синдрома. Экстренную кардиологическую помощь оказывают и на областном уровне, когда делают экстренную коронарографию и в зависимости от ее результатов или стентирование, или обширную операцию. Областной кардиодиспансер предоставляет весь комплекс кардиоуслуг. Есть бесплатное лекарственное обеспечение. Возможностей для лечения сердечно-сосудистых заболеваний много.
- Каковы показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ивановской области?
- Смертность от сердечных заболеваний снизилась, эти показатели стабильны. Это связано с внедрением новых методик лечения и оказанием большого комплекса кардиоуслуг.
- Что любит наше сердце?
- Наше сердце любит активный образ жизни, движение, свежий воздух, поэтому все виды посильной физической нагрузки я приветствую. В Шуе развивается скандинавская ходьба, вот она полезна, если соблюдать рекомендации инструктора и правильно обращаться со снаряжением. Даже после обширных операций, пройдя комплекс реабилитации, люди возвращаются к полноценной жизни, конечно, соблюдая меры предосторожности и прием лекарств, назначенных врачом. Берегите свое сердце! Будьте здоровы!

Автор: Екатерина Ивина

Последние новости

«Волжанин» разгромил ивановский «Текстильщик» со счетом 11:0

Игра прошла в Иванове. 18 июля в Ивановое на стадионе «Текстильщик» команда «Волжанин» 2009-2010 г.р.

В Кинешме выступили «БраТцы» из Белгорода

Дуэт батюшек-близнецов спел в центральном парке. Авторский семейный дуэт «БраТцы» из Белгорода, Вадим и Константин Качаловы, батюшки-близнецы, талантливейшие музыканты и прекрасные люди.

В Ивановской области простились с тремя земляками, погибшими в зоне СВО

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования семьям героев. В Ивановской области простились с участниками специальной военной операции Евгением Тюриным, Александром Метлиным и Игорем Комаровым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *