Открытый диалог о донорстве

12 февраля студенты ИвГУ приняли участие в открытом диалоге в рамках акции «День донора ИвГУ».

12 февраля студенты ИвГУ приняли участие в открытом диалоге в рамках акции «День донора ИвГУ».

Анна Евгеньевна Соловьева – представитель Ивановской областной станции переливания крови, рассказала студентам о сути донорства крови, особенностях процедуры донации и возможных противопоказаниях, а также вместе со студентами развеяла существующие мифы о донорстве.

Ниже представляем часто задаваемые вопросы о донорстве крови:

Безопасно ли донорство для здоровья?

Сдача крови или ее компонентов полезна для здоровья. Стерильная игла и мешок для забора крови поставляются в комплекте для одноразового использования, поэтому процедура максимально безопасна.

Сколько времени занимает процедура сдачи крови?

Когда Вы идете сдавать кровь, рассчитывайте примерно на 45 минут. Столько времени уйдет на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после сдачи крови. Сама кроводача занимает всего до 15 минут.

Сколько крови забирается во время кроводачи?

Стандартная доза при донации – 450 мл крови (это примерно два стакана).

Как часто можно сдавать кровь?

Женщинам - 4 раза в год, мужчинам – 5 раз в год. Обязательный интервал составляет 60 календарных дней.

Почетные доноры России. Им можно стать, если безвозмездно сдать цельную кровь 40 раз, плазму 60 раз.

Нужно отметить, что Ивановская область лидирует по числу почетных доноров РФ по ЦФО!

Как подготовиться к сдаче крови?

За 72 часа исключите анальгетики и лекарства, содержащие аспирин. За 48 часов не пейте алкогольные напитки. Накануне не рекомендуется также есть жареное, соленое, острое, а также молочные продукты, орехи и яйца. Не курите за час до сдачи крови (и лучше не начинать после). Обязательно нужно хорошо отдохнуть и выспаться. Нельзя сдавать кровь, если чувствуете недомогание, озноб, усталость.

Какие справки выдаются донору после донации?

В день сдачи крови вы имеете право не работать и получить дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску или использовать в любое другое время.

Безвозмездно ли сдают кровь?

Да, но донор получает денежную компенсацию на питание 5 % от регионального прожиточного минимума, пользуется различными льготами.

Сейчас как никогда требуется большое количество крови. Сдавая кровь, любой из нас может преподнести ближнему самый драгоценный дар – дар жизни. Приняв решение сдать кровь, Вы можете спасти одну или даже несколько жизней. Давайте не оставим равнодушными и поможем тем, кто нуждается в нашей помощи. Станьте донором крови и сделайте доброе дело!

Встреча организована в рамках деятельности Координационного центра ИвГУ.

Последние новости

МЫ ПОМНИМ

В преддверии Дня памяти и скорби шуйский коллекционер Маргарита Атхамжановна Солодкова организовала встречу с учащимися гимназии №1, посещающими летний лагерь.

БЕЗ ХОЗЯЙСКОГО ГЛАЗА

Коммунисты Шуи продолжают следить за состоянием музея, который был создан шуянами 85 лет назад в память о Михаиле Фрунзе.

Круговорот потерянных и найденных вещей в отдельно взятом Фурмановском районе

Все по порядку Автор: Александр Элькинд 17 июня 2024 года глава Фурмановского района Ивановской области Павел Колесников подписал постановление администрации муниципалитета «Об утверждении Порядка принятия найденных веще

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *