Особенности детского травматизма в летний период

Детский травматизм – важная медико-социальная проблема. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели.

Детский травматизм – важная медико-социальная проблема.

Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. В отдельных случаях детская травма накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Переломы конечностей могут привести к их искривлению или укорочению. Рубцы, остающиеся после ожогов, «стягивают» суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев в результате ранения кисти мешает впоследствии выбору профессии. После сотрясения головного мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

У детей в летний период времени в основном наблюдаются травмы: это ушибы и переломы вследствие падения с велосипеда, самоката; солнечные ожоги, отравления, ранения острыми предметами, попадание инородных тел в дыхательные пути, утопления и другие.

Часто дети получают травмы по вине взрослых, потерявших бдительность. Причиной ожога у ребенка может быть горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.

Ожоги возможны во время купания ребенка, когда его опускают в ванночку, не проверив температуру воды. Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60 0 С

Во время прогулок на свежем воздухе голова ребенка должна быть покрыта любым головным убором – кепочкой или косынкой.

Маленький ребенок при недостаточном надзоре может не только занозить себе руки, пораниться стеклом, торчащими гвоздями, но и съесть какие-нибудь ядовитые растения, ягоды, грибы

По недосмотру взрослых малыш может получить травму от контакта с открытым огнем (спички, свечи, газовые горелки), электроприборами, кислотами, щелочами, результатами рукоделия: вязальными спицами, ножницами, иглами, булавками.

Травмы детей нередко бывают вызваны выпадением из окна (даже если на них стоят решетки), из коляски, падением со стула, кроватки. В результате таких падений с высоты могут возникнуть не только ушибы, но и более серьезные повреждения – переломы костей, сотрясение головного мозга, разрывы внутренних органов.

В любом возрасте дети часто страдают от дорожно-транспортного травматизма. Но и здесь основной причиной несчастных случаев является невнимательное отношение взрослых к соблюдению правил дорожного движения, их недисциплинированность, недостаточное наблюдение за ребенком.

В профилактике детского травматизма взрослые должны постоянно учитывать особенности развития и поведения ребенка, особенно подростка. Характерной чертой малыша в возрасте от года до трех лет является его стремление к познанию окружающего мира, большая физическая подвижность. Но основные двигательные навыки (ходьба, бег, лазанье) в этом возрасте находятся еще в стадии становления. С недостаточным развитием двигательных навыков и неумением сориентироваться в окружающей обстановке в основном и связаны повреждения и травмы у детей раннего возраста.

Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые в жизни навыки. Во время игр и занятий уже с двух лет можно начинать обучать ребенка правильно пользоваться острыми и режущими предметами, безопасно обращаться с горячей посудой и прочие.

Прогулки следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на городских улицах.

В предупреждении травм у ребенка существенное значение имеет уровень его физического развития. Физически развитые дети, с хорошей координацией движений реже получают травмы. Следовательно, занятие физкультурой, подвижные игры, спортивные развлечения являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики детского травматизма.

Иногда взрослые относятся к травме ребенка, как к непредвиденному событию, в котором никто не виноват, оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Но травматизм детей особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизических особенностей ребенка.

Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для своих детей травмобезопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с элекророзетками, оголенным проводом, не оставлять на видном месте лекарства.

Очень важен и личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома. Особенно хочу отметить правильное поведение взрослых на водоемах. Неуклонное следование всем этим правилам позволит детям не испортить лето неприятностями со здоровьем, а укрепить его!

Берегите детей!

Лидия Матвеева, врач-методист ОБУЗ Тейковская ЦРБ

Последние новости

Станислав Воскресенский в Шуе пообщался со студентами и школьниками

Фото: Дмитрий Рыжаков Губернатор Станислав Воскресенский в рамках визита в Шую пообщался с молодежью и ответил на вопросы, которые волнуют подрастающее поколение: проблемы трудоустройства выпускников и студентов,

Семинар «Современные тенденции реабилитации»

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в семинаре «Современные тенденции реабилитации», посвященном инновационным технологиям в области медицинской реабилитации.

«Я делала это для себя»: выпускница ивановской школы рассказала, как у нее получилось дважды сдать ЕГЭ на 100 баллов

Выпускница из ивановской школы сдала дважды ЕГЭ на сто баллов © Анастасия Морозова Май и июнь - самое напряженное время для выпускников школ: последние уроки, домашние работы,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *