Оснований для вмешательства нет?

Шуйская межрайонная прокуратура и департамент здравоохранения Ивановской области дали пояснения по ситуации, которая сложилась вокруг аптеки, специализирующейся на выдаче льготных лекарственных препаратов.

Шуйская межрайонная прокуратура и департамент здравоохранения Ивановской области дали пояснения по ситуации, которая сложилась вокруг аптеки, специализирующейся на выдаче льготных лекарственных препаратов.

За нездоровой ситуацией, которая сложилась в нашем городе после закрытия единственной муниципальной аптеки, «МС» внимательно следит с декабря 2023 года. Практически всю зиму читатели регулярно рассказывали о том, как они часами стоят на морозе в очереди и не могут получить положенные им по закону жизненно необходимые препараты, а мы направляли запросы в многочисленные ведомства в надежде, что ситуация нормализуется. Вот два из ответов, поступивших в редакцию.

И.о. заместителя Шуйского межрайонного прокурора, юрист 1 класса

М.А. КОНДУРОВА:

– В части доводов о недостаточности площади помещения на ул. Ленина, д.23 и длительного ожидания гражданами получения лекарственных препаратов в очереди сообщаем следующее. В настоящее время ООО «Медилон-Фармамекс» с ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» ведутся переговоры по вопросу заключения договора аренды для использования дополнительной нежилой площади в целях реализации розничной торговли лекарственными препаратами для обеспечения населения.

В части доводов об отсутствии отдельных видов лекарственных препаратов сообщаем, что информация по недостающим лекарственным препаратам ежедневно из г. Шуи оператором льготного лекарственного обеспечения направляется в ОГУА «Фармация» г. Иваново. ОГУП «Фармация» формирует поставки лекарственных препаратов. Доставка в г. Шую осуществляется еженедельно по вторникам.

Таким образом, оснований для вмешательства и принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области О.С. МАМОНОВА:

– В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 06.10. 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района (за исключением территорий поселений, включённых в утверждённый Правительством РФ перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обес­печению населения отдельных территорий) в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Аналогичная форма закреплена в Уставах муниципальных районов. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включает льготное лекарственное обеспечение граждан.

Таким образом, в соответствии с обращением администрации г.о. Шуя по вопросу передачи функции по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами по аптечной организации ООО «Медилон-Фармамэкс» в связи с реорганизацией МУП городского округа Шуя «Аптека №155» департаментом были осуществлены необходимые мероприятия.

В настоящее время осуществляется поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания в аптечную организацию в соответствии с графиком работы регионального склада. При необходимости складом организуются дополнительные поставки товара.

Для создания дополнительной площадки в помещении, расширения пространства в аптеке убрана часть витрин, установлены медицинские скамейки для ожидания в очереди.

Со своей стороны, департаментом организованы два дополнительных автоматизированных рабочих места в аптечной организации, что позволило привлечь дополнительный персонал на осуществление функций по отпуску льготных лекарственных препаратов.

В связи с тем, что отпуск льготных препаратов данной аптечной организации –

это новый вид деятельности, персоналу аптеки требуется больше времени на исполнение функций по оформлению отпуска препарата пациенту в установленном порядке во избежание нарушений действующего законодательства.

Пока материал готовился к печати, в редакцию обратился очередной читатель – заложник этой ситуации и рассказал, что уже почти месяц не может получить в новой аптеке выписанный ему врачом аспирин. Корреспондент в его присутствии позвонил в аптеку. Сделать это получилось не сразу. К телефону долго никто не подходил. После нескольких попыток дозвониться трубку всё же взяли, но нужного лекарства в аптеке не оказалось.

Последние новости

Конференция в г.Воронеж

11-12 июля в г.Воронеж состоялась научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах».

Прокурор области Андрей Жугин представил коллективу прокуратуры вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново

Прокурор области Андрей Жугин представил вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново Александра Сивоконя коллективу прокуратуры города, руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов.

Тейковский районный суд Ивановской области подвел итоги работы в 1 полугодии 2024 года

     12 июля 2024 года в здании Тейковского районного суда Ивановской области на ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *