Основа лечения гипертонии — изменение образа жизни

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с гипертонией.

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с гипертонией. В этом году он приходится на 17 число. Распространенность артериальной гипертензии во всем мире чрезвычайно велика, и имеет тенденцию к росту.

В России по данным скрининговых исследований около 40% взрослого населения страдает от гипертонии.

Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, среди которых – болезни сердца и сосудов. Самые грозные из них — это инфаркт миокарда, мозговой инсульт, слепота, хроническая почечная недостаточность. Предупредить развитие этих осложнений поможет раннее выявление и правильное лечение гипертонической болезни. В лечении данного заболевания особое место занимает немедикаментозное воздействие на нее. Она включает все мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и устранение факторов риска, провоцирующих гипертензию.

Задачами немедикаментозного лечения являются :

— снижение артериального давления,

  — уменьшение в потребности гипотензивных препаратов и усиление их эффективности,

  — первичная профилактика осложнений.

Немедикаментозное воздействие играет важную роль в лечении гипертонии не только на ранних ее стадиях, позволяя обходиться без лекарств. И при гипертонии 2-3 стадии лекарственная терапия будет более эффективна, если ее применять на фоне выполнения рекомендаций врача по оптимизации образа жизни.

Основные рекомендации включают в себя:

1.Снижение массы тела, если она избыточна.

2.Ограничение потребления алкоголя.

3.Увеличение физической активности.

4.Ограничение потребления поваренной соли.

5.Прекращение курения.

6.Уменьшение потребления насыщенных жиров и холестерина.

7.Поддержание активного потребления калия за счет овощей и фруктов.

Коротко о необходимости устранения таких факторов риска развития гипертонии и ее осложнений, как курение, злоупотребление алкоголем и стрессы.

КУРЕНИЕ : Курение создает громадный риск для здоровья.

С одной стороны оно поддерживает высокие цифры артериального давления, с другой – является одним из главных факторов риска ишемической болезни сердца. Повышение давления у курильщиков происходит вследствие того, что никотин табачного дыма способствует выработке корой надпочечников такого гормона, как адреналин. Он вызывает спазм сосудов, и в них незамедлительно повышается давление.

Одна сигарета может повысить АД до 30 мм.рт.ст. Не зря во всех инструкциях, прилагаемых к сфигмоманометрам, указывается, что измерение давления нельзя проводить в течении часа после курения. Исследования ученых показали, что курение увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а опасность у курящих гипертоников получить инфаркт или инсульт на 70% выше, чем у некурящих.

А большинство некурящих, находясь с человеком, испускающим клубы табачного дыма, особенно в закрытом помещении, испытывают чувство дискомфорта.  Табачный дым не дает возможности сосредоточиться, ослабляет внимание, вызывает раздражительность, обостряет течение многих хронических заболеваний. Причина этого ясна – пострадавшие стали жертвами пассивного (вынужденного) невольного курения.

Именно пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Пассивные курильщики, находясь в окружении курящих, попадают под воздействие так называемого «бокового» дымового потока, исходящего от тлеющей сигареты, в котором содержится масса высокотоксичных химических компонентов, обладающих способностью накапливаться в организме человека.

Несколько цифр о женском курении .

Вред от курения для женщин и мужчин совершенно одинаков. Ведь токсичные вещества из табачного дыма повреждают все ткани в организме и повышают риск развития гипертонии вне зависимости от пола. Однако, результаты исследований последних лет показали, что женский организм более восприимчив к табаку, чем мужской. Причем риск развития гипертонии у женщин выше, как минимум в несколько раз. Более чем в 2 раза у женщин увеличивается риск наступления слепоты из-за повышенного внутриглазного давления и почти в 3 раза – от возрастной дегенерации части сетчатки глаза.             Если женщина курит и параллельно принимает оральные контрацептивы, то риск развития инфаркта миокарда у нее увеличивается в 20 раз. Бросить курить сложно, но нужно и можно.

Алкоголь

Врачи рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, в частности гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний мозговых сосудов. Алкоголь способствует образованию в артериях тромбов, а следовательно, развитию инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Существует прямая зависимость между потреблением алкоголя, величиной артериального давления и распространенностью гипертонической болезни. Кроме этого, алкоголь ослабляет эффект гипотензивных препаратов – лекарства в его присутствии просто теряют свою активность. Алкоголь вначале расширяет сосуды на некоторое время, что приводит к снижению давления, но затем происходит резкое их спазмирование и рост артериального давления. Одновременно растет число сердечных сокращений. В этих условиях сердцу приходиться работать с повышенной нагрузкой.  К тому же на сердечную мышцу негативно действует и алкогольная интоксикация. Результатом становится формирование ишемической болезни сердца. Несколько слов о пивном алкоголизме : совсем недавно до запрещения рекламы в средствах массовой информации, мы постоянно слышали от производителей пива, что их продукт слабоалкогольный и безвредный напиток.

Но пиво – это спиртной напиток и безвредным быть не может. К пиву происходит такое же привыкание, что и к крепкому алкоголю, только как показали исследования, в 3-4 раза быстрее. Пивной алкоголизм существует и последствия пивного алкоголизма не менее катастрофичны. В первую очередь страдает сердце. Сердце пивного алкоголика называют «бычьим», т.к. его масса значительно увеличена против нормы. Пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло. Это резко увеличивает нагрузку на сердце, приводя к расширению его полостей и утолщению стенок. Имеется корреляция между ежесуточным употреблением пива и повышением артериального давления. В итоге развивается сердечно-сосудистая недостаточность, т.к. сердце становится дряблым и плохо качает кровь.

Прием алкоголя с лекарствами

В нашей жизни случаются праздники. Иногда они совпадают с периодом болезни. И возникает вопрос: принимать ли лекарство, если предстоит застолье? Обязательно ли отказываться от алкоголя, если лекарство уже принято?

Ответ однозначен: многие лекарства и алкоголь несовместимы! Заведомо можно утверждать, что медикаментозная терапия в сочетании с любым алкоголем дает отрицательный, а порой трагический результат. Особенно это касается гипотензивных препаратов. К примеру, клофеллин или гемитон усиливают проникновение спирта из крови в головной мозг, искажая при этом действие алкоголя. Таким свойством клофеллина часто пользуются в криминальных целях (а сам препарат может дать резкое снижение артериального давления). Гипертоническая болезнь – такой диагноз в наше суетное время доктора выставляют все чаще и чаще. Они пришли к выводу, что у многих гипертоников есть душевные причины, т.е. когда заболевает тело, нервная система сигнализирует и предупреждает о том, что на уровне души человек давно идет не гармоничным путем. С одной стороны, гипертоник в жизни чаще тороплив, быстро ходит, быстро ест, быстро говорит. Как правило, им отчаянно не хватает времени, они не могут расслабиться и отдыхать. Часто у них повышен уровень тревожности, любят попереживать «а вдруг?», «а если?», «а может быть?». А с другой стороны, гипертоники, страдающие неврастенией, а порой и депрессией, отмечают снижение настроения, пессимистический взгляд на окружающие события, нежелание делать обычные дела. Спектр жалоб такого гипертоника может быть очень широким: от головных, сердечных болей до нарушений сна, потери аппетита, хронических запоров.

Как себе помочь улучшить самочувствие и укрепить нервы?

1.Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Сон – лучшее лекарство для нервной системы. Ложитесь спать вовремя и желательно в одно и тоже время.

2.Нельзя злоупотреблять алкоголем или едой. Некоторым людям может показаться, что алкоголь или еда могут успокоить человека и снять стресс. Но фактически происходит все наоборот. Недопустим алкоголь с приемом седативных препаратов. «Заедание стресса» — не всегда хорошо, нужно знать: что съесть и сколько. Полезны: шоколад, рыба, овощи и фрукты.

3.Для снятия стресса некоторым рекомендуют выкурить сигарету. Это недопустимо, т.к. курение само по себе является фактором риска артериальной гипертонии, а никотин, поступая в кровь, сам вызывает симптомы стресса.

4.Не забывайте о физических нагрузках: помните, что адреналин уходит в работающие мышцы, старайтесь проходить ежедневно до 5 км. Это дает чувство мышечной «радости» и повышает чувство внутреннего благополучия.

5.Позитивное мышление и самооценка являются прекрасными защитниками от стресса, т.к. они помогают вам рассматривать стресс, не как проблему, а как ситуацию. Вспомните поговорку: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените свое отношение к ней». Старайтесь в каждой негативной проблеме найти нечто позитивное. У Дейли Карнеги это называется «если вам достался лимон, то сделайте из него лимонад».

6.Перестройте режим дня таким образом, чтобы максимально использовать светлое время суток. Особенно поздней осенью и зимой: при малом количестве солнечных дней и коротком световом дне чаще бывают обострения неврастении. Хороший эффект дает фототерапия ярким белым светом: 30-60 минут человек сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.

  7.Помогите близким вам людям в сложной жизненной ситуации и чувство удовлетворения от оказанной помощи поможет вам по-другому взглянуть на себя и свои неурядицы.

8.Учитесь разнообразно отдыхать, желательно с выходом на природу.

9.Прощайте и забывайте обиды. Пусть улыбка чаще озаряет ваше лицо. «Хочешь быть счастливым – будь им!» (К. Прутков). Педантичность в выполнении рекомендаций врача по приему гипотензивных лекарств и соблюдение правил немедикаментозной терапии артериальной гипертензии помогут нормализовать и стабилизировать давление, избежать неприятных осложнений болезни и продлить жизнь.

Анна Семенова, врач-кардиолог Тейковской ЦРБ

Последние новости

Современное реабилитационное оборудование поступило в клинику медицинского университета в рамках федерального проекта

Более 40 единиц современного высокотехнологичного оборудования на сумму более 20,5 миллионов рублей поступило в клинику медицинского университета.

В Ивановской области стартовал VIII молодежный форум «Стратегия-2024»

В пятницу, 24 мая, на площадке профсоюзного пансионата «Плёс» открылся VIII областной молодежный форум «Стратегия 2024».

Областной родильный дом № 4 отметил 70-летний юбилей

В пятницу, 24 мая, в Ивановской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *