О соблюдении температурного режима на социальных объектах

  В холодный период Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций,

 

В холодный период Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста.

Одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами:

- 21-23°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19-20°С   в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20-26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20-22°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов:

- на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов;

- обратить особое внимание на эффективность работы систем вентиляции на объектах с печным отоплением;

- установить жесткий контроль за соблюдением режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведением в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также создать условия для работающих на открытом воздухе;

- разъяснять персоналу объектов социальной инфраструктуры, пациентам медицинских организаций, обучающимся образовательных организаций, а также родительскому сообществу вопросы важности соблюдения температурно-влажностного режима в помещениях и режима проветривания, а также соблюдения режима дня и прогулок детей на открытом воздухе;

- иметь в наличии и регулярно пополнять запасы противовирусных препаратов, СИЗ, дезинфекционных средств и других материальных ресурсов на объектах социальной инфраструктуры.

Особое внимание руководителям организаций следует обратить на   деятельность персонала,   выполняющего   работы на открытом воздухе.  Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются: климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

Жалобы на несоблюдение гигиенических нормативов можно направлять в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области и его территориальные отделы. Специалистами Службы будут проведены необходимые мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер в случае подтверждения фактов нарушений.

 

 

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *