22.03.2024

  Доступна телемедицина, но медики работают с повышенной нагрузкой

Каждый житель нашего района так или иначе сталкивается с работой системы здравоохранения.

Каждый житель нашего района так или иначе сталкивается с работой системы здравоохранения. В руках медиков очень часто не только здоровье, но и жизнь нас, пациентов. А потому мы все кровно заинтересованы, чтобы эта система работала качественно, без сбоев. Недавно родниковские медики подвели итоги своей работы за 2023 год. И мы решили поговорить с главным врачом ЦРБ Мариной Пономарёвой о том, с какими результатами они встретили наступивший год.

­  — Марина Анатольевна, Ваши подчинённые призваны сохранять наше здоровье и беречь от смерти. И сравнивая статистику причин ухода из жизни наших земляков за прошлый и предыдущие годы, можно наглядно увидеть не только медицинскую, но и социальную проблематику, которая мешает здоровьесбережению.

  ­ Да, к сожалению, медики часто бывают бессильны помочь тому или иному пациенту, если он сам не заботится о своём здоровье, не проходит диспансеризацию, необходимые обследования, поздно обращается к врачу. Большинство самых распространённых заболеваний, выявленных на ранней стадии, успешно лечится, удаётся сохранять качество жизни. И я призываю родниковцев регулярно проходить диспансеризацию, выполнять наши рекомендации, участвовать в профилактических мероприятиях, акциях, которые мы проводим и, конечно, придерживаться здорового образа жизни.

Мы отслеживаем динамику основных причин смертности населения нашего района. По данным 20023 года она выглядит следующим образом. По сравнению с 2022 годом отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований (на 14%) и болезней органов дыхания ( на 28%). Во многом это связано с тем, что мы усилили профилактическую работу с населением и приняли достаточно эффективные меры по своевременному выявлению и лечению этих заболеваний. Так, уже несколько лет подряд мы проводим полный объем обследований больных с хроническими заболеваниями, относящимися к предраковым. Все пациенты, обратившиеся в поликлинику, проходят осмотр на рак наружной локализации. В прошлом году такой осмотр в смотровом кабинете прошли 14046 человек. Выявлено 192 патологии, в том числе 27 случаев рака.  Маммографией было охвачено 3566 человек (56 случаев патологии, 19 рака).    ИХА  прошли 3509 человек, положительным анализ оказался у 220. Анализ на ПСА сделан 1224 пациентам, у 142 выявлена патология. К сожалению, далеко не все родниковцы даже по настоянию врача проходят такие обследования, а ведь рак на ранних стадиях вылечивается практически на 100% . Об этом мы не устаём повторять ежегодно, проводя акцию «Онкодозор» совместно с представителями областного онкодиспансера. Не откладывайте визит к врачу и обследования, если вас что­-то беспокоит или среди близких родственников были случаи раковых заболеваний!

  В значительном улучшении ситуации с заболеваемостью и смертностью от болезней органов дыхания  наши усилия тоже сосредоточены на профилактике и раннем выявлении патологий. И здесь тоже огромную роль играет сознательное, ответственное отношение к свобственному здоровью, отказ от вредных привычек (прежде всего, курения). Мы наладили активное информирование населения на этот счёт через СМИ, информационные бюллетени, листовки и брошюры. Дополнительно к обязательной флюорографии ввели медосмотры на спирографе. Активно используем передвижной флюорограф для осмотров населения, в первую очередь сельского. Если в 2022 году на селе с помощью «передвижки» было обследовано 1262 человека, то в прошлом году уже 2893, а всего флюорографию в городе и районе прошли 14731 человек.

На улучшение показателей также сказалось повышение качества диспансерного наблюдения и ведения пациентов с хроническими обструктивными болезнями лёгких и бронхиальной астмой, иммунизация населения от гриппа и пневмококковой инфекции.

  ­  — От чего  чаще всего родниковцы уходили в мир иной в прошлом году? Есть ли какие­то изменения по сравнению с 2022 годом?

  ­ К сожалению, несмотря на общее снижение смертности от онкозаболеваний, они всё же занимают второе место в структуре причин смертности, уступая только болезням системы кровообращения, от которых в прошлом году умерло больше всего наших земляков. На третьем месте по уровню летальности – заболевания органов пищеварения.

  Смертность среди лиц трудоспособного возраста возросла на 12 %. Среди причин здесь тоже лидируют болезни системы кровообращения, на третьем месте также – болезни органов пищеварения, а вот на второе место в прошлом году вырвались травмы и отравления, в основном связанные с неумеренным  и хроническим употреблением спиртного.

  Мы стараемся  охватить диспансеризацией как можно больше жителей нашего района. В 2023 году её прошли 7632 человека (на 34% больше, чем в предыдущем году). Профилактические медицинские осмотры прошли 1533 человека против 1314 в 2022 году. Однако проверяет своё здоровье, как положено, по-­прежнему далеко не каждый. Диспансеризацию, например, в прошлом году прошли всего 64,8 % граждан от 39 до 74 лет. А этот тот возрастной период, когда требуется постоянный контроль за состоянием организма и лечение имеющихся заболеваний, чтобы сохранять и поддерживать высокое качество жизни и обеспечивать долголетие.

 -­ Очень часто пациенты, особенно сельские, жалуются на то, что трудно получить помощь узкого специалиста, попасть на обследование…

­ Мы стали активно практиковать выездные формы работы с населением. В 2023 году врачами ЦРБ осуществлено 72 выезда на село и осмотрено 1061 человек, во время 40 выездов передвижного флюорографа проверку здоровья лёгких прошли 1262 человека. Передвижной стоматологический комплекс дважды выезжал на село, работал в течение 16 дней и принял 248 человек. На село  дважды выезжал и передвижной маммограф. За 15 дней маммографию прошли 312 женщин. 10 дней на территории района пациентов принимал офтальмологический передвижной комплекс. Осмотрено 238 человек. Кроме того, в отдаленные населённые пункты 32 раза выезжали терапевты отделений врачей общей практики. Они приняли 252 человекa.  Большую работу по профилактике и раннему выявлению заболеваний, пропаганде здорового образа жизни проводит наш Центр здоровья, который обслуживает взрослое население Родниковского, Лухского, Вичугского, Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого районов. В 2023 году его посетили 16313 человек, из них 12428 детей. Более 5507 человек, в том числе 3789 детей, сотрудники Центра обучили навыкам здорового образа жизни. На базе Центра здоровья работают школы здоровья по профилактике гипертонии, сердечно­сосудистых заболеваний и рака лёгких, а также здорового питания. Сотрудники в течение года 13 раз выезжали на предприятия и осмотрели 232 человека, 37 раз посещали ФАПы (смотрено 516 человек), 5 раз проводили выездные осмотры в микрорайонах с помощью мобильного комплекса (осмотрели 95 человек), вместе с социальными работниками посещали пожилых граждан и инвалидов в составе  межведомственной бригады специалистов автопоезда «Милосердие» ( за 8 выездов осмотрено 87 человек). 

  ­ — Большое недовольство жители села высказывали по поводу    отсутствия аптек, а значит, и лекарственного обеспечения..

  ­ В настоящее время ЦРБ организована продажа в розницу лекарственных препаратов в своих структурных подразделениях: в отделениях врачей общей практики в Парском. Сосновце и Филисове, в фельдшерско­-акушерских пунктах в Тайманихе, Михайловском, Постнинском и Малышеве.

  Кстати,  в этом году проведён капитальный ремонт Постнинского ФАПа на сумму почти 9,5 млн. рублей, ремонт входной группы Сосновского отделения врача общей практики (на сумму 200 тысяч рублей) и текущий ремонт крыши Парского ОВОП ( 600 тыс. рублей).

  И раз уж мы затронули тему укрепления материальной базы районного здравоохранения, добавлю, что в течение года для наших медицинских учреждений, в том числе ФАПов и ОВОП, закупалось необходимое оборудование и приборы. Парк транспортных средств пополнился легковым автомобилем «Нива», микроавтобусом ( на снимке ) и автомобилем марки «ГАЗ». Микроавтобус будет использоваться для доставки в областную больницу пациентов, которым необходим гемодиализ – он закроет все наши потребности. Автомобиль поступил в службу скорой медицинской помощи.

­ — В практику работы здравоохранения сейчас активно входят современные информационные технологии. Что в этом плане сделано у нас в районе?

­ Как все, наверное, уже знают, записаться к врачу сейчас можно через контактный центр, регистратуру и портал «Госуслуги (приложение «Здоровье37»). Все медучреждения района, включая ФАПы, осуществляют свою работу в региональной медицинской информационной системе, благодаря которой весь медперсонал участвует в документообороте. 99% специалистов имеют электронную подпись, чтобы подписывать документы, созданные в этой системе. Медицинская информационная система позволяет формировать большой спектр документов, включая направление на медицинскую комиссию и получение её заключения, оформление справки на  оружие и т.д.  Благодаря электронному документообороту пациент может увидеть нужный медицинский документ, оформленный врачом, в своём личном кабинете на портале «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье».

В 2023 году Родниковская ЦРБ подключилась к единому контактному центру. Его операторы могут записать пациента в другие медорганизации или в электронный лист ожидания. Наша ЦРБ подключена также к телемедицинским консультациям регионального и федерального уровня. В прошлом году проведено 7 таких консультаций. Кроме того, пациент может посредством телемедицины проконсультироваться со специалистами любого медицинского учреждения федерального значения. В прошлом году проведена одна такая консультация, а за январь – февраль 2024 года – уже две. С этого года начали действовать электронные направления не только в медучреждения области, но и за её пределами. Вызвать скорую помощь сейчас тоже можно через единую информационную систему (по телефоне 112). Фельдшеры  скорой оснащены планшетами, подключёнными к медицинской информационной системе, для безопасности каждый сотрудник имеет видеорегистратор, а каждая машина подключена к системе ГЛОНАСС.

 ­ — Внедрение современных технологий можно приветствовать. Но, думается, они никогда не заменят реального, живого человека, вооружённого медицинскими знаниями и навыками профессионала. Насколько укомплектована Родниковская ЦРБ медицинскими кадрами?

  В настоящее время в медицинских учреждениях нашего района работают 66 врачей и 206 человек среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 48,25% от потребности, медсёстрами и фельдшерами – 72, 73%.  К сожалению, несмотря на все меры поддержки, которые имеются, мы не можем пока обеспечить приезжающим к нам специалистам тот уровень материального обеспечения, на который они рассчитывают. Такая ситуация складывается не только у нас, но и во многих других районах, и мы очень  надеемся на то, что свою положительную роль в закреплении медицинских кадров на местах сыграют новые инициативы Президента России и другие меры, которые  будут направлены на материальное стимулирование и выравнивание оплаты труда медиков в разных регионах нашей страны.  В 2024 году по целевому обучению от нашей ЦРБ заканчивают медколледжи 2 акушерки и 4 медсестры.    Хотелось бы, чтобы к нам пришли работать и специалисты с высшим медицинским образованием.

  Беседовала Ольга Ступина

Последние новости

В Родниках состоялось заседание политического совета партии «Единая Россия»

В Родниках состоялось заседание политического совета партии «Единая Россия» 10 апреля в Центре детского творчества прошло очередное заседание политического совета партии «Единая Россия».

Интервью прокурора области Андрея Жугина ГТРК

Прокурор области Андрей Жугин дал интервью в программе "Вести-Иваново.

Прокуратура проводит проверку в связи с планируемым размещением кладбища вблизи деревни в Кинешемском районе

По поручению прокурора области Андрея Жугина Кинешемская городская прокуратура начала проверку в связи с планируемым обустройством кладбища в районе д. Зименки Кинешемского района.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *