04.04.2024

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ОТ КПРФ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ДЕЙСТВИИ: ДЬЯЧЕВО

В пятницу, 29 марта, состоялся выезд представителей Координационного совета депутатов, избранных от КПРФ, в деревню Дьячево Кинешемского района.

В пятницу, 29 марта, состоялся выезд представителей Координационного совета депутатов, избранных от КПРФ, в деревню Дьячево Кинешемского района. Встреча состоялась по приглашению депутатов Совета Решемского сельского поселения Алексея Лапина и Юрия Кенина.

Координационный Совет  представляли его руководитель, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков, помощники депутата Ивановской областной Думы Ольга Суверина, главный редактор газеты «Слово Правды» Сергей Каргапольцев, Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ Владимир Любимов.  В ходе встречи с жителями деревни Дьячево к делегации присоединилась заместитель главы Решемского сельского поселения по вопросам ЖКХ и благоустройства Татьяна Чурбанова. Надо отметить, что все были немало удивлены взаимопониманию между депутатами и представителем администрации: четкое понимание проблем и совместные предпринимаемые шаги для их решения.

Надо сказать, что деревня Дьячево далеко не похожа на деревню в нашем представлении. Из деревенского здесь, пожалуй, остались только живописный ландшафт и само слово «деревня».  Дьячево, где проживает около 1300 жителей,  больше напоминает микрорайон города: компактно расположенные около 10 домов высотностью 5-9 этажей с дворами и детскими площадками, большая красивая школа, поликлиника, клуб. Есть, конечно, и небольшой частный сектор. Объяснить все это можно непосредственной близостью санатория «Решма», для работников которого, собственно говоря, все это и было построено. Население, в основном, среднего и старшего возраста. Люди удивительно гостеприимные и доброжелательные!

В ходе импровизированной экскурсии, рассказывая о поселении, сельские депутаты-коммунисты сразу обозначили основные проблемы, которые беспокоят жителей. Как и во многих сельских поселениях, где ранее проходили подобные встречи с жителями, вновь прозвучали темы разбитых дорог, отсутствие аптечного пункта и некачественное медицинское обслуживание, благоустройство центральной части деревни, где любят собираться жители, мамы с детьми, школьники: ремонта требует беседка, для которой необходим навес, и обустройство спортивной площадки.

Рассказали депутаты о печальной истории детского клуба «Юный моряк», в организации которого участвовали лично. Клуб был создан при школе, на первые занятия ходило около 80 мальчишек и девчонок. С детьми проводились занятия, в том числе по морскому делу. В планах было приобретение ялика, хождение по Волге под парусом, походы. Был сформирован прекрасный педагогический коллектив, некоторые из педагогов приезжали даже из Кинешмы. Была отличная мастерская, полностью оборудованная, где мальчишки учились навыкам, которые пригодятся в жизни. Прекрасный пример гражданско-патриотического воспитания молодежи! Однако клубу не только не помогли развиваться, но просто закрыли. Кому и чем он помешал? Странно, почему ни районный отдел образования, ни районная администрация не предприняли мер для сохранения клуба! Образование человека, в самом широком смысле, сопутствует ему на протяжении всей жизни: это и дошкольное воспитание, общее школьное образование, профессиональное образование и пожизненное повышение квалификации и переподготовка.

В последнее время в Ивановской области идёт очень много разговоров и обсуждений темы развития малых городов и поселений, где, в частности, особое внимание уделяется вопросам образования и воспитания. Воспитательная и образовательная деятельность для общества имеет первостепенное значение как гарант стабильности и уверенности в будущем, как основа  развития территории. Говорить можно долго, но все-таки необходимо предпринимать хоть какие-то практические шаги в надежде, что подрастающее поколение останется в этих поселениях и станет основой их развития.

Встреча с жителями,  прошедшая в актовом зале клуба, подтвердила, что избранные от КПРФ депутаты поселения живут интересами избирателей, а не просто отбывают депутатский срок. Вопросы, которые поднимались жителями, характерны для любого поселения нашей области.

Первая тема, поднятая жителями на встрече, конечно же, о состоянии дорог. Дорожная сеть в Дьячево находится под тремя разными юрисдикциями. Часть, которая ведет непосредственно от региональной трассы Кинешма-Юрьевец, находится в ведении департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, часть дорог в зоне ответственности администрации Кинешемского района, а внутридворовые – на поселковой администрации. Нельзя сказать, что не делается ничего. Но, например, пешеходные дорожки внутри дворов в печальном состоянии. Дорога в центре села требует хотя бы ямочного ремонта, как и дорога до пионерского лагеря «Радуга» и от церкви к поликлинике. Бюджетных средств не хватает. Проблемы финансирования – самые острые для сельских поселений. Доходы бюджетов чаще всего не соответствуют даже первоочередным расходам.

Давний вопрос: аварийное состояние остановочного павильона. Стоять под навесом опасно, он может рухнуть в любое время.      

Ещё один острый вопрос для жителей деревни Дьячево – это доступность лекарственного обеспечения и медицинское обслуживание. К сожалению, муниципальные аптечные пункты закрываются повсеместно, в рамках госпрограммы по ликвидации системы муниципальных предприятий (МУПов). Только вот жителем не предлагают альтернативу. Вернее, то, что предлагается, вызывает еще больше проблем: за лекарственными препаратами ездить приходится в Кинешму, а это проблематично, поскольку население Дьячева в основном люди пожилые, пенсионного  возраста.

Не факт, что необходимые лекарства там будут. Есть проблемы с своевременным обеспечением льготными препаратами. Казалось бы, простое решение – открыть аптечный пункт при поликлинике. Благо здесь не типовой ФАП без врача, какие сейчас строятся повсеместно, а действует пока еще полноценная поликлиника, в которой, как и везде, не хватает специалистов, в частности, есть острая потребность в стоматологе. Аптека в поликлинике Дьячева работала до 2020 года, была закрыта в период пандемии. Сейчас положение с открытием аптеки осложняется ведомственной  принадлежностью  поликлиники к ФМБА. Лекарства  можно приобрести  только в межбольничной  аптеке в г. Кинешма.

Этим вопросом в свое время занимался депутат Государственной Думы Михаил Кизеев, но до сих пор проблема не нашла  своего  разрешения. Предлагался  также  вариант  прикрепления жителей к аптечному пункту санатория «Решма» или  открытия муниципальной аптеки.

Кроме того, возникают серьезные проблемы у жителей при получении направлений на лечение в районную больницу.

Все поднятые проблемы Координационным Советом депутатов-коммунистов взяты на контроль.

Подводя итоги, можно отметить, что проблем у деревни Дьячева, как и у других сельских поселений Ивановской области, немало. Но, несмотря на их существование, сёла сохраняются, что говорит об объективной необходимости их существования. Исчезновение любого поселения – ощутимая потеря для региона.

— У Дьячева, на наш взгляд, есть прекрасные перспективы развития: роскошная природа, святой источник, подходы к которому надо бы облагородить – посетителей много, санаторий «Решма», куда едут со всей России, чистая вода. И, главное, желание жителей сделать свое поселение комфортней, лучше и для себя, и для подрастающего поколения. – отметил в завершение рабочего дня Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Последние новости

В Ивановской области в этом году отремонтируют 15 медучреждений и построят 2 амбулатории

Фото: ru.freepik.com 15 апреля. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 15-го апреля, прошло совещание с регионами по нацпроекту "Здравоохранение".

Александр Фомин поздравил завод «Воентелеком» с 77-летием предприятия

Торжественное мероприятие, посвященное 77-летию Ивановского филиала АО «Воентелеком», состоялось в областном центре 15 апреля.

В средней школе №41 города Иванова завершено обустройство лыжной базы

В пятницу, 12 апреля, состоялась общественная приемка новой лыжной базы, открывшейся в 41-ой средней школе областного центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *