Что такое аллергия

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией. Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы организма на безвредные вещества: еду, пыльцу растений, шерсть животных, бытовые средства, лекарства.

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией.

Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы организма на безвредные вещества: еду, пыльцу растений, шерсть животных, бытовые средства, лекарства. Она может иметь кожные, дыхательные или системные проявления, быть едва заметной, дискомфортной и даже жизнеугрожающей.

Среди наиболее распространенных аллергических симптомов — покраснение на коже и зуд, покашливание, слезотечение, покраснение глаз и заложенный нос. Самыми опасными проявлениями аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия может появиться с рождения или развиться во взрослом возрасте. Например, человек, который раньше спокойно контактировал с животными, может заметить, что, когда приходит в дом, где есть кошка, у него начинается насморк, отекают глаза, а вдохнуть становится трудно.

Причины аллергии

Ученые до сих пор не выяснили, почему у некоторых людей иммунная система реагирует на определенные вещества нетипичным образом, воспринимая их как потенциально опасные. Считается, что у аллергии могут быть генетические причины: вероятность развития заболевания у человека намного выше, если среди близких родственников есть аллергики.

Вероятность развития аллергии также повышается под влиянием внешних факторов, от стресса до пищевых привычек и экологической обстановки.

Факторы риска аллергии:

•                    отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям;

•                    неблагоприятное течение беременности матери;

•                    острые респираторные заболевания, перенесенные в детском возрасте;

•                    гельминтные инфекции;

•                    неразнообразный рацион с преобладанием одних и тех же продуктов (постепенно к ним может выработаться непереносимость);

•                    употребление большого количества аллергенов — продуктов, способствующих развитию аллергической реакции;

•                    прием некоторых лекарств: антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов;

•                    укусы насекомых — пчел, ос, муравьев, мух;

•                    нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни;

•                    загрязненный воздух: жители мегаполисов и промышленных районов более склонны к развитию аллергии;

•                    использование неэкологичных материалов для ремонта или производства мебели;

•                    работа или частое взаимодействие с лакокрасочными или агрессивными химическими средствами;

•                    плохое качество уборки и воздуха дома — пыль и плесень могут спровоцировать аллергические реакции;

•                    животные дома: аллергеном может быть шерсть, а также слюна, моча, кожный секрет, перья или пух;

•                    использование косметики или лекарств, созданных с применением растительных компонентов — трав, цветков, экстрактов растений;

•                    стресс, нестабильный эмоциональный фон в семье или на работе;

•                    некоторые заболевания, влияющие на состояние иммунной системы, например ВИЧ-инфекция.

Аллергическую реакцию могут вызывать даже погодные условия, такие как яркое солнце или мороз. Обычно они провоцируют кожные реакции — покраснение, зуд, высыпания.

У каждого человека провоцирующие факторы свои. Например, кто-то нормально переносит прием определенных препаратов и без проблем взаимодействует с животными, но загрязненный воздух в мегаполисе вызывает у него кожный зуд или хронический насморк.

Виды и симптомы аллергии

В зависимости от того, что вызвало реакцию организма, различают несколько видов аллергии.

Разновидности аллергии:

•                    пищевая — неадекватная реакция организма на продукты питания;

•                    бытовая — возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли, плесенью, косметическими средствами, бытовой химией, компонентами тканей;

•                    пыльцевая — связана с реакцией на пыльцу растений;

•                    лекарственная — возникает при приеме медикаментов;

•                    инсектная — развивается в ответ на попадание в кровь слюны насекомых при укусе.

Реакция может появиться в форме аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, ангиоотека и других проявлений.

Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Его симптомы — заложенность или выделения из носа, чихание и зуд в носоглотке. Аллергический ринит не всегда сопровождается всеми перечисленными признаками, иногда присутствуют только один-два.

Как правило, они проявляются эпизодически: на несколько часов в сутки.

Симптомы аллергического ринита могут появляться на 1–2 часа в день. Они усиливаются при контакте с аллергеном, например, на улице

Аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Признаки этого состояния: зуд, жжение и покраснение глаз и кожи вокруг. Также может развиваться слезотечение, отек век, боль при движении глаз. При аллергическом конъюнктивите глаза могут болеть на улице в ясную погоду или в помещении с ярким освещением. Нередко симптомы аллергического конъюнктивита возникают вместе с признаками ринита.

При аллергическом конъюнктивите глаз краснеет, но не гноится, как, например, при бактериальной форме воспаления

Бронхиальная астма — это форма респираторной аллергии. При контакте с аллергеном происходит спазм трахеи и бронхов. Человеку становится трудно дышать: может появиться одышка, характерный свист при выдохе, сухой или влажный кашель и чувство сдавления в грудной клетке. С повышением нагрузки на сердце может развиваться учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, слабость.

Крапивница — еще одно проявление аллергии. Высыпания при ней временные: они длятся от нескольких часов до нескольких дней и могут мигрировать — перемещаться от одной части тела к другой. Этот вид аллергии возникает вследствие подкожного отека, поэтому покраснения сопровождаются припухлостью на коже.

Размер высыпаний может быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Внешне они напоминают ожог крапивой

Для крапивницы характерен нестерпимый зуд, при котором сложно сконцентрироваться на повседневных делах или уснуть. При сильной аллергической реакции могут появиться неврологические симптомы: головокружение, тяжесть в голове, потеря сознания.

Крапивница может возникать изолированно или как часть более серьезного проявления аллергии — ангиоотека.

Ангиоотек (отек Квинке) — это системная аллергическая реакция, которая может проявляться отеком кожи или слизистых оболочек в любой части тела. Она может затрагивать глаза, губы, язык, руки, ноги, гениталии и даже внутренние органы.

Если отек развивается в районе лица, в частности губ, языка или трахеи, он может быть опасен для жизни — возникает риск удушья

Отек нередко сопровождается ощущением жжения, зуда или покалывания. Может возникнуть болезненность, чувство сдавленности, краснота.

Диагностика аллергии

При подозрении на аллергию нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведет обследование и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам — дерматологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, офтальмологу, оториноларингологу.

Во время приема врач соберет анамнез и проведет осмотр — оценит состояние кожи, дыхательных путей, проведет пальпацию живота.

Многие симптомы аллергии можно выявить уже на этапе осмотра. Например, при аллергическом рините характер выделений из носа в большинстве случаев отличается от насморка бактериальной или вирусной природы. При этом важно пройти диагностику, чтобы выявить причины аллергии — это позволит врачу подобрать эффективное лечение.

Профилактика аллергии

Способов предотвратить аллергическую реакцию на клеточном уровне не существует, но есть ряд мер, которые позволят снизить вероятность развития опасных аллергических приступов. Например, при склонности к аллергии рекомендуется пробовать новые продукты или косметику с осторожностью, начиная с небольших доз.

Также следует пересмотреть быт и привычки таким образом, чтобы максимально защитить себя от возможных аллергенов. Чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, не хранить предметы на открытых полках, не заводить домашних питомцев, использовать средства для очистки воздуха: ионизаторы, климатические системы. На подушки и матрасы рекомендуется надевать специальные чехлы для защиты от пылевых клещей. Для проветривания — использовать бризеры, системы вентиляции с функцией фильтрации поступающего воздуха.

Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьется аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать.

Врач-методист Тейковской ЦРБ Матвеева Л.М.

Последние новости

«Волжанин» разгромил ивановский «Текстильщик» со счетом 11:0

Игра прошла в Иванове. 18 июля в Ивановое на стадионе «Текстильщик» команда «Волжанин» 2009-2010 г.р.

В Кинешме выступили «БраТцы» из Белгорода

Дуэт батюшек-близнецов спел в центральном парке. Авторский семейный дуэт «БраТцы» из Белгорода, Вадим и Константин Качаловы, батюшки-близнецы, талантливейшие музыканты и прекрасные люди.

В Ивановской области простились с тремя земляками, погибшими в зоне СВО

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования семьям героев. В Ивановской области простились с участниками специальной военной операции Евгением Тюриным, Александром Метлиным и Игорем Комаровым.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *