ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ

С 11 по 17 марта Минздрав РФ проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Как отмечают в Вичугской центральной районная больнице,

С 11 по 17 марта Минздрав РФ проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Как отмечают в Вичугской центральной районная больнице, гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.

Однако вирусный гепатит В и С — коварная инфекция. Она может годами протекать без симптомов, при этом вызывая болезнь печени. Ответы на самые важные вопросы о гепатите были опубликованы на портале https://www.takzdorovo.ru/stati/9-voprosov-o-virusnom-gepatite/

Есть гепатиты с разными буквами. Что они означают?
Букв в обозначении вирусов, которые вызывают гепатиты, всего пять: A, B, C, D и E. Разобраться в них проще, чем кажется. А и Е – это «болезни грязных рук». Вирус передаётся через воду и еду, чаще встречается в регионах с плохой санитарно-гигиенической обстановкой. Гепатиты А и Е почти всегда протекают в острой форме: это означает, что они в короткие сроки заканчиваются выздоровлением. Специальная противовирусная терапия не требуется.

А вот B, С и D довольно часто (В – в 5-10 случаев из 100, С – в 40-80 случаев) приводят к развитию хронического заболевания. Это означает, что выздоровление не наступает и болезнь длится годами, влияя на структуру и работу печени. Вирус гепатита D не существует в организме человека самостоятельно, он присоединяется только к вирусу гепатита В и часто усложняет течение болезни.

Чем опасен хронический гепатит?

Гепатиты В и С, если их не диагностировать и не лечить, могут годами никак себя не проявлять, при этом постоянно убивая клетки печени. Если же болезнь выявлена на стадии цирроза (тяжелое рубцевание) или рака печени – пациент может быть уже неизлечим.

Гепатит и желтуха – это одно и то же?

Желтуха – это симптом, гепатит – это болезнь. Желтуха может проявляться при любом гепатите. Пожелтение склер глаз и кожных покровов – самый яркий симптом нарушения работы печени. Желтухой гепатит называли в старину, когда врачи ещё не знали о вирусной природе болезни и не умели различать виды гепатитов.

Самые коварные виды гепатита, В и С, чаще всего вообще не сопровождаются желтухой, а их симптомы, такие как слабость или небольшое повышение температуры тела, больной легко может списать на банальное ОРВИ.

Как передаются вирусы гепатита В и С?

Основной путь – через кровь. Это может произойти при медицинских манипуляциях, в маникюрных и косметических салонах, при употреблении инъекционных наркотиков. Также гепатитом B можно заразиться при половом контакте без барьерных средств контрацепции. Для гепатита С половой путь передачи менее типичен: вероятность заражения при незащищённом сексе с инфицированным партнёром – 5-10%.

Что заразнее – ВИЧ или гепатиты В и С?

Однозначно – гепатиты. Гепатит С примерно в 10 раз заразнее ВИЧ, а В – аж в 100 раз! Кроме того, в отличие от ВИЧ, вирусы гепатита могут до нескольких недель жить вне человеческого организма на открытом воздухе и сохранять активность. Это означает, что, в отличие от ВИЧ, гепатитом можно заразиться контактно-бытовым способом. Например, при использовании бритвы инфицированного человека: достаточно, чтобы в ранку попало микроколичество выделений человека с гепатитом В. Вероятность получить таким способом ВИЧ практически равна нулю.

Доводилось слышать, что от гепатита В можно вылечиться, а вот гепатит С – неизлечим. Это так?

Нет, это не так. Против обоих этих вирусов существуют специальные препараты. Лечение проводится с одной и той же целью: остановить болезнь, предотвратить цирроз и рак. Лекарства против гепатита В назначаются не всегда, а только если результаты анализов говорят об активной инфекции. Медикаменты подавляют активность вируса, но не могут избавить от него полностью. Их нужно принимать долго. А препараты против гепатита С способны довольно быстро (обычно за 2 или 3 месяца) полностью излечить человека от этого заболевания.

Во время плановой диспансеризации пациентов проверяют на гепатит?

Нет, тесты на гепатит в программу плановых медосмотров не входят. Тесты на вирусные гепатиты в обязательном порядке делают при подготовке пациента к хирургическим операциям, женщинам во время беременности, а также представителям отдельных профессий и людям в учреждениях постоянного пребывания.

Специалисты рекомендуют взрослым людям время от времени делать тесты на гепатиты по собственной инициативе – скажем, дополняя этим программу очередного медосмотра.

Как избежать заражения гепатитами В и С?

По возможности, не допускать опасных инъекций и манипуляций. Например, не пользоваться услугами сомнительных маникюрных или тату-салонов – не говоря уже об употреблении внутривенных наркотиков. Вакцинировать против гепатита В своих половых партнёров. А также взять за правило, что все предметы личного пользования (бритва, зубная щётка, полотенце) должны быть строго индивидуальными.

Существует ли прививка от гепатитов?

От гепатита С вакцины нет, но она есть от гепатита А и от гепатита В.

Прививки от гепатита А не входят в обязательный список, однако некоторые регионы включают их в собственные программы вакцинопрофилактики. Можно сделать такую прививку и по собственной инициативе, например, перед поездкой в страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Вакцина против гепатита В входит в Национальный календарь прививок. Первую дозу (всего их три) дети получают ещё в первые 24 часа жизни, и сегодня в России от гепатита А привиты 97% детей.

Поскольку такая масштабная программа вакцинопрофилактики гепатита В была запущена только в 2000-е, взрослым людям, которые не были привиты, врачи рекомендуют прийти на прививку самостоятельно. Её можно бесплатно сделать в поликлинике по месту жительства.

Последние новости

Конференция в г.Воронеж

11-12 июля в г.Воронеж состоялась научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах».

Прокурор области Андрей Жугин представил коллективу прокуратуры вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново

Прокурор области Андрей Жугин представил вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново Александра Сивоконя коллективу прокуратуры города, руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов.

Тейковский районный суд Ивановской области подвел итоги работы в 1 полугодии 2024 года

     12 июля 2024 года в здании Тейковского районного суда Ивановской области на ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *