Проект "Путешествие по губернии"

Обзорная экскурсия-прогулка по историческому центру г. Гаврилов Посад с посещением: 1. Набережная реки «Воймига».

Обзорная экскурсия-прогулка по историческому центру г. Гаврилов Посад с посещением:

1. Набережная реки «Воймига».

2. Посещение Гаврилово-Посадского краеведческого музея (дом купца Киселева)

Объект культурного наследия "Дом купца Киселева" (Ивановская область, Гаврилов Посад, Розы Люксембург ул., 5).

Дом богатого купца Киселева построен в начале 19 века. Точной датировки постройки и автор проекта неизвестен. Однако существуют косвенные сведения, что здание построено по проекту К.И. Росси. В настоящее время в здании располагается музей.

3. Центральная площадь города.

Посещение Централизованной библиотечной системы (Трактир-чайная купчихи Т.В. Безсоновой), г. Гаврилов Посад, ул. 3 Интернационала, д.18.
Двухэтажное кирпичное здание с фигурной кладкой фасадов, занимаемое ныне Гаврилово-Посадской городской библиотекой - интересный пример архитектуры эклектики с преобладающим влиянием модерна начала ХХ века, было возведено в 1900 году купчихой Т.В. Безсоновой и предназначено под трактир-чайную (позже - ресторан). На первом этаже располагалась кухня и склады, на втором - сам ресторан. Трактир-чайная Бессоновой на много лет стала символом уюта и в некотором смысле даже роскоши. Позволить себе такое времяпрепровождение могли далеко немногие.

В настоящее время библиотека занимает всё здание (в 1970-80-е гг. здесь на втором этаже располагался районный краеведческий музей). На первом этаже располагается абонемент, на втором этаже - читальный зал.

5. Посещение Церкви в честь Ильи Пророка, Колокольня, г. Гаврилов Посад, ул. Пионерская, д.12

Ильинское подворье (с колокольней) Свято-Введенского женского монастыря.

Прежде здесь был целый комплекс – Ильинский храм с колокольней, храм св. Николая, дом причта – памятник архитектуры XVII в.

Церковь пророка Божия Илии выделяется здесь особо. Памятник архитектуры XVII - XVIII вв. Здесь просматриваются элементы барокко. Её карниз декорирован уникальными изразцами ручной работы.

6. Обзор Жилого дома купца Шнуркова, г.Гаврилов Посад, ул. Октябрьская, д.8

Расположен в ряду застройки на южной стороне улицы; выделяется своим крупным размером среди одноэтажных деревянных домов. Построен в начале XIX века по типовому проекту этого времени для местного купца-мануфактурщика Шнуркова. Является одним из лучших памятников жилой архитектуры позднего классицизма в городе. При перестройке 1929 года сильно изменена планировка. Кирпичный, оштукатуренный и окрашенный в два цвета дом имеет два этажа и антресоль (последняя выделена невысокими окнами на фасадах только над юго-западной частью объема). В высокую вальмовую кровлю основного объема по продольной оси врезан мезонин с фронтонами на главном и дворовом (южном) фасадах. К последнему примыкает пристройка лестницы на второй этаж. Центр главного фасада выделен большим четырехпилястровым портиком. Над ним в разрыве карниза нижняя часть стены мезонина образует аттик, а еще выше помещено трехчастное итальянское окно мезонина.

Над высокими окнами верхнего парадного этажа расположены полукруглые (между пилястрами портика) и лежачие восьмигранные филенки. Убранство дополняет антаблемент с гладким фризом и сильным выносом ступенчатого карниза, декорированного небольшими мутулами. Входы устроены с бокового (западного) фасада и выделены козырьками на больших кованых кронштейнах. Сюда же обращены расположенные под самым карнизом квадратные окна антресольных помещений.

Основу планировочной структуры образуют две капитальные стены, делящие интерьер параллельно главному фасаду на три примерно равные части. Центральную из них занимают прихожие и лестницы мезонина и антресолей. В первом этаже дворовая треть отведена под темные складские помещения, перекрытые парусными сводами. Верхний этаж занимали связанные между собой кабинет, гостиные и залы, выходящие окнами на главный и боковые фасады. Границы первоначальных помещений отмечают сохранившиеся угловые печи белого кафеля.

7. Обзор Жилого дома купца Зезина, г.Гаврилов Посад, пл. Советская, д.5

Расположен на пересечении улицы и Советской пл. на южной стороне последней; выделяется своими размерами в ряду застройки. Кирпичный, оштукатуренный и окрашенный в два цвета дом построен владельцем красильно-набивной фабрики, купцом второй гильдии Зезиным, в первые десятилетия XIX века по одному из типовых проектов. Принадлежит к лучшим памятникам позднего классицизма в городе.

Крупный, двухэтажный прямоугольный в плане объем завершен мезонином. Местоположение здания подчеркнуто симметричным скруглением и заглублением углов главного фасада, обращенного к площади семью осями проемов. Центр фасадной композиции выделен легким ризалитом с тремя окнами в каждом этаже и трехчастным итальянским окном мезонина, при этом три окна второго этажа завершает общая для них пологая лучковая филенка, а среднее арочное окно мезонина отделено от фланкирующих его проемов парными тосканскими колоннами в простенках. Боковые части объема завершены очень широким, сложно профилированным карнизом. Над окнами нижнего этажа здесь помещены почти квадратные филенки, а над верхними – одна общая горизонтальная. Широкий антаблемент и фронтон мезонина декорированы дентикулами. В тимпане фронтона – широкое полуциркульное окно.



Капитальные стены делят здание на три части, в соответствии с фасадным членением. В центре на первом этаже размещена темная прихожая, примыкающая к дворовому лестничному блоку; по сторонам от нее – помещения, выходящие окнами на площадь и боковые фасады. Печи и планировка парадных помещений второго этажа утрачены.

8. Посещение Церкви Архангела Михаила.г.гаврилов Посад, пл. Октябрьская, д.28

Из истории храма 1674-1677гг. «Суздальского уезда Гавриловская слобода стоит на реке Ирмизи и на устье реки Воймиги. В ней Церковь Архистратига Михаила с приделом святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы, с трапезою, - верх о двух шатрах, да при них паперти.»

В ней хранилось большое количество икон "заслуживающих особенного внимания по их ценности и древности", богатая утварь - вклады прихожан, в том числе купцов: Зиминых, Недошивиных, Киселёвых, Тюремновых, Козловых и других.

В Гавриловом Посаде было два приходских храма: холодный Воскресенский и церковь в честь Святителя Николая, построенная вместо сгоревшей тёплой Михайло-Архангельской церкви, но, когда - неизвестно. Никольская каменная церковь с приделом в честь Успения Божией Матери построена в 1765 году усердием прихожан. В 1841 году купчихой А.Н. Зиминой в церкви устроен другой придел во имя св. Иоасафа царевича. (Вдова Зимина устроила этот придел в честь Ангела покойного своего мужа Иоасафа - богатейшего купца Гавриловского Посада и церковного старосты.) Николаевская церковь Гаврилова Посада являлась самой богатой среди приходских церквей Суздальского и Юрьевского уездов, уступая лишь древнему суздальскому Рождественскому собору.

Из церковной летописи Посада видно, что приблизительно к тому же счастливому времени относятся и богатые вклады серебром (всего около 20 пудов) в местные храмы, а также живописные художественные работы по украшению главной Воскресенской церкви, произведённые московскими искусными мастерами Калмыковым и Медведевым.

В 1920-х годах прошлого столетия Воскресенский храм был полностью разрушен, Николаевский храм пострадал частично. До закрытия в 1928 году храм носил название Никольской тёплой церкви и являлся частью храмового комплекса.

В начале 1920гг. большая часть ценностей была изъята, а в 1928 году храм был закрыт. Впоследствии помещение храма использовалось под клуб, с 1930 года - кинотеатр, а с 1965 года - под швейный цех, а с 1971 года - филиал завода расточных станков с установкой металлорежущего оборудования.

На данный момент в храме три придела. Главный - в честь Архистратига Божия Михаила, левый - в честь Покрова Божией Матери, а правый – в честь Святителя Николая Чудотворца находится в аварийном состоянии.

В связи с тем, что большая часть храма подверглась разрушению, исторически вполне оправдано было освящение вновь открываемого в 1990 году храма в честь Архистратига Божия Михаила, как первоначального.

В храме Архистратига Божия Михаила г. Гаврилов Посад, расположенному по адресу: ул. Октябрьская, д. 28 служат 2 священника. Регулярно совершаются богослужения. Организовано дежурство в храме и беседы с прихожанами.

Существует острая необходимость отремонтировать городской храм в районном центре с целью возрождения церковной жизни в нем, а значит и жизни как таковой. Храм нуждается в комплексной реставрации. Необходимо заново перекрыть храм крышей, возвести купола, реставрировать трапезную часть, фасад здания храма и провести отопление в храм. Также, необходима церковная утварь, мебель и оборудование для воскресной школы и образовательных проектов, библиотеки. Мы призываем всех внести посильную лепту в дело восстановления храма в честь Архистратига Божия Михаила г. Гаврилов Посад.

Пожертвование на храм приносит радость о Господе жертвующему и взаимную пользу дающему и принимающему. Мы тем самым исполняем заповедь апостольскую – носим «тяготы друг друга». Церковная община заранее благодарит всех православных неравнодушных к делу восстановления храма и возобновлению жизни церковной в заброшенных уголках России и благодарность жертвователям выражает в ежедневной молитве о благодетелях на Литургии и молебнах, совершаемых в храме. Пожертвования могут совершаться и во имя усопших православных христиан и тогда молитвенное поминовение их совершается ежедневно на Литургии и панихидах.

Ознакомиться с другими маршрутами в Ивановской области вы можете по ссылкам:

Список культурно-просветительских туристический маршрутов по Ивановской области Список культурно-познавательных образовательных туристический маршрутов по муниципальным образованиям Ивановской области в рамках реализации проекта «Путешествие по губернии» Приложение

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *