По тропинкам святой Руси

Святых угодников Божиих так много, что некоторые богословы уподобляют их звездам, горящим на ночном небосклоне.

Святых угодников Божиих так много, что некоторые богословы уподобляют их звездам, горящим на ночном небосклоне.

«Если на зло отвечать злом, то зло с вами»

Среди небесных светил есть и особо дорогое для нас имя — священномученик Николай (Клементьев), архиепископ Великоустюжский. Его звезда загорелась почти 150 лет назад в наших краях. В прошлом эти земли относились к Нерехтскому уезду Костромской губернии. Родовое село будущего святого – Лосево – полностью обезлюдило к концу 60-х годов прошлого века и превратилось в урочище, административно относящееся к старинному селу Писцово Комсомольского района. 

Будущий архиепископ Николай, в миру Николай Федорович Клементьев (Бардаков), родился 18 (6) октября 1875 года в селе Лосево. Он был младшим и единственным сыном в семье сельского священника Федора Николаевича Бардакова.

В 1884 году отец отвез сына  в Кострому на обучение в духовное училище, после его окончания Николай становится семинаристом Костромской духовной семинарии. Последние  годы обучения  были трудными: 14 января 1893 года умер отец, которому Николай был обязан первоначальным воспитанием и горячо его любил. Тяжело стало и материально. Мать, Ефрасия Петровна, чтобы поддержать сына, в 1893-1895 гг. работала при церкви, пекла просфоры, что приносило добавку к скромной вдовьей пенсии.  Николай в 1895 году успешно окончил семинарию и  продолжил учебу уже в столице — Санкт-Петербургской духовной академии. При поступлении в академию Николай Федорович сменил родовую фамилию на фамилию двоюродного деда Клементьев.

В 1899 году уроженец костромской глубинки успешно окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и с тех пор большая часть его жизни связана градом Петровым. Сперва Николай Клементьев трудился на образовательной ниве, получив должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском духовном училище.

Священническое служение отца Николая началось 7 мая 1904 года. Он был рукоположен во иереи к Большеохтинской Георгиевской церкви. Служил также в храме Охтинского детского приюта.  С 7 декабря 1908 года служил в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

7 апреля 1919 года был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.

Впервые будущий священномученик Николай был арестован в 1922 году по делу митрополита Вениамина «об изъятии церковных ценностей», приговорен к трем годам заключения, но через 14 месяцев был освобожден.

В годы смуты и гонений на Церковь в 1924 году отец Николай принимает постриг.

11 мая и 25 июня 1925 г. совместно с епископами Венедиктом (Плотниковым) и Иннокентием (Тихоновым) подписал послания, предостерегающие паству от доверия обновленцам и рекомендующие воздерживаться от участия в подготовке к их собору 1925 г.

15 декабря 1925 года был арестован «за объезд церквей приходских и служения в них» и отправлен в Иркутскую область.

Епископ Николай поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград, где полтора года жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке.

22 марта 1933 года бесприютный владыка назначен епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. 9 июля 1934 года был возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

7 декабря 1935 года владыка был арестован вместе с девятью своими сослуживцами по обвинению в “участии в контрреволюционной группе”.

3 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР был осужден на 5 лет ссылки в Казахстан.

 23 декабря 1937 года уже тяжело больной владыка Николай был арестован, находясь в ссылке по обвинению в “контрреволюционной деятельности”.

Заседанием тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 30 декабря 1937 года архиепископ Николай (Клементьев) приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян прямо в новогоднюю ночь  1937 года в 24 часа.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года для общецерковного почитания. Владыка пройдя свой  тернистый путь оставил как духовный завет свои слова о всепрощении и смирении: «Если на зло отвечать злом, то зло с вами».

Крестный ход на родину святителя

С 2019 года, узнав о святителе Николае, Лосево стали посещать паломники из города Тейково. За эти годы сформировалась сплоченная группа почитателей священномученика. Добираются тейковчане до урочища в день престольного праздника храма — 29 августа, в день чествования особо почитаемой в костромских землях Феодоровской иконы Богородицы. На паломничество было получено благословение епархиальных властей.

Нет здесь ныне ни дорог, ни домов, ни барского дома, лишь Божиим заступничеством сохранилась небольшая церковка, в которой и был крещен будущий святой.

В день Феодоровской иконы молитвенно вспоминают верующие уроженца села Лосево, небесного покровителя этого края — священномученика Николая. Насколько нам известно, он единственный уроженец этих мест, ставший святым и предстоящий ныне у престола Божия. Феодоровская икона занимает особое место в судьбе святого — крещен в Феодоровском храме, обучался в Костроме, покровительницей которой является этот древний образ.

Но прежде чем попасть на родную землю святого, паломники заходят во встречающиеся на пути заброшенные сельские храмы. Сейчас в Комсомольском районе тихо умирает порядка 30 церквей. И как тут пройти мимо покосившегося креста на церковном куполе?

Первая остановка в Седельницах. В большом ремесленном селе стоит опустевший изумительной красоты храм, выстроенный в неорусском стиле и освященный в начале двадцатого столетия во имя Рождества Христова. Его построил уроженец этого села, шуйский фабрикант и меценат Михаил Алексеевич Павлов. Следующее место для молитвы — купеческое село Писцово сразу с тремя монументальными храмами. Далее дорога ведет в Дмитровское. Поклонившись храму Вознесения Господня и поклонному кресту на месте разрушенного Преображенского храма в селе Сорохта, участники паломничества попадают в древнее село Филипково. Тепло встречает в нем гостей заброшенный храм Святителя Николая Чудотворца. Его закрыли последним в здешней округе — в 1961 году. А возведен он был в далеком 1808 году. Помолившись Святителю и Чудотворцу Николаю — небесному покровителю священномученика Николая и всех путешествующих, богомольцы двигаются в конечный пункт богомолья — в урочище Лосево. В общей сложности крестоходцам предстоит пройти около 8 километров по труднопроходимой лесной дороге.

Лосево — место с богатой историей, оно принадлежало дворянам Высоцким. Александр Петрович Высоцкий — участник Отечественной войны 1812 года. Он был командиром пятого эскадрона Конного полка Костромского ополчения, вышел в отставку в 1815 году в чине ротмистра.

Первым настоятелем Феодоровского храма был иерей Феодор Бардаков, переехавший в Лосево в год окончания строительства храма из села Федоровское Нерехтского уезда. Осенью 1875 года у него в семействе родился сын — будущий священномученик Николай.

Крестоходцы коленопреклоненно взывают о небесном ходатайстве пред Господом Царицы Небесной и святого мученика за Веру святителя Николая.

Народное почитание святого земляка

В мае прошлого года родину предков посетила правнучка священномученика Николая (Клементьева) Татьяна Вениаминовна Семенова. Вместе с тейковскими паломниками она посетила Лосево, поклонилась храму, в котором крестили ее  прадеда. Сейчас святитель особо почитается сразу в нескольких регионах:  Костроме, Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Вологодской и Архангельской митрополиях, Республике Казахстан. В этих местах были написаны иконы с образом святого, а вот на родине своего образа не было. Тогда и появилась идея написать образ святителя для его малой родины. За работу взялся известный палехский художник Дмитрий Щаницын. Средства на благое дело собирали всем миром, свою лепту внесли Петербургский детский фонд святого Авраамия Болгорского, родственники святого, верующие из Тейкова. 

Первая икона святого угодника, написанная на его родине, получилась торжественной, на это указывает и красный мученический цвет облачения святителя, и золотой фон всего изображения, и торжественное величие лика облеченного божественной властью архиерея. На иконе святитель Николай предстает в богослужебном епископском облачении красного цвета, как священномученик. На голове у него митра — особый головной убор, украшенный драгоценными камнями, символизирующий терновый венец Спасителя. Облачен он в саккос — верхнюю одежду, знаменующую багряницу Христа; на плечах священномученика омофор — длинный лентообразный плат, украшенный крестами, который является обязательной частью облачения епископа. Омофор символизирует заблудшую овцу, которую евангельский добрый пастырь несет на своих плечах домой. В правой руке святого, сложенной в благословляющем жесте, изображен крест; в левой руке – посох.

Святитель Николай изображен на фоне архитектурного пейзажа, который символизирует  Феодоровский храм и село Лосево святым покровителем которого является священномученик. Символически святитель вернулся на свою малую родину. Ныне образ пребывает в храме иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» села Седельницы. Группа тейковских паломников доставила икону в храм в день памяти святителя Николая — 31 декабря 2023 года. При большом стечении прихожан и гостей прихода образ был освящен настоятелем храма игуменом Александром (Зининым).  Еще один образ святителя Николая был преподнесен в дар почитателями святого из Тейково в Сергиевский  храм Архиерейского подворья в Сергиеву Пустынь Лежневского района. 

4 февраля 2024 года в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви русской состоялось еще одно знаковое событие. В храмы села Седельницы и Сергиевой Пустыни по благословению епископа Чимкентского и Туркестанского Хрисанфа были доставлены мощевики с землей с места казни святителя Николая Великоустюжского. Эти святыни всегда будут пребывать в храмах для молитвенного почитания нашего святого земляка.

Сергей Потанин,

историк — краевед

Последние новости

Болотновский сельский Дом культуры открылся поле капитального ремонта.

20 июня открылся Болотновский сельский Дом культуры в Родниковском районе.

Зажгите свою виртуальную «Свечу памяти» до 22 июня!

В России вновь стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на платформе  деньпамяти.рф  каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ»

16 июня в Ивановской Государственной филармонии прошел межрегиональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *