Соль провальной истории с очистными в Кинешме

Расскажем, о чём молчат официальные лица. Видео. Понедельник мы с вами, друзья, начали с громкой федеральной новости о том, что проект новых очистных сооружений в Кинешме провален.

Расскажем, о чём молчат официальные лица. Видео.

Понедельник мы с вами, друзья, начали с громкой федеральной новости о том, что проект новых очистных сооружений в Кинешме провален.
С самого начала возникла путаница, поскольку речь у федералов шла о не построенном «гигантском резервуаре». В действительности проблема заключается в не построенных канализационных сетях, без которых очистные попросту не будут получать нечистоты, чтобы работать.
Эта путаница — не грех. Команда заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии Жанны Рябцевой проделала обширную работу, проверила более сотни объектов, которые строят по России по инициированному Владимиром Путиным нацпроекту «Оздоровление Волги». Не мудрено, если где-то кто-то не так выразился.
Суть же одна – проект запуска в Кинешме новых очистных провален. Об этом сказала сама Жанна Рябцева , отметив, что в декабре 2024 года после завершения строительства новый объект будет законсервирован. Мы об этой перспективе писали ещё в начале года .
Вчера, 4 июля, то есть после всех громыханий, на новых очистных собрались представители городской и региональной власти, а также представители подрядчика . Чиновники заявили, что Жанна Рябцова совершенно права, канализации нет и запустить в работу объект после окончания строительства не получится.


А виноваты во всём совсем не местные и региональные чиновники, а федеральные, из Минстроя. Они не давали денег на канализацию, а сейчас деньги должны прийти и можно будет управиться за год. Взять и проложить 31 километр сетей.
Также чиновники подтвердили нашу информацию о том, что Заволжск вычеркнут из «куста».


Но стоп! Разве в городе, где какая-то часть канализации аварийная, а какая-то вообще не существует от начала времён, достаточно построить 31 километр сетей?
Для наглядности можно взять общую протяженность дорог местного значения в Кинешме, и она составит 261 километр 64 метра. Если накругло, то, как раз вдоль них и надлежит пролечь новой канализации. Так мы ещё не берём в расчёт дорожную сеть регионального значения, вдоль которой тоже пролегают улицы без канализации. Для примера можно взять длиннейшие Вичугскую и Юрьевецкую улицы.
Не 31 километр надлежит канализировать, а все 300…
Стоит полагать, что изначально этот объём работ и был запланирован. Почему-то ни один из местных чиновников (винящих во всех бедах Минстрой) не вспоминает, что в декабре 2019 года городское управление строительства (ГУС) заказало разработку «проектно-сметной документации на строительство централизованной системы водоотведения г. Кинешма» за 50 миллионов рублей. Работа была сделана и принята – акт приёмки от 23 декабря 2021 года. В акте так и сказано: «работы выполнены и надлежащим образом оформлены… К оплате следует 50 000 000 рублей 00 копеек».
Для сравнения – спроектировать сами очистные встало в 17 миллионов 500 тысяч рублей.
Где же тот проект по канализации? Почему же сейчас первый этап её прокладки в «Озерках» начался по другому проекту? По проекту, разработанному в 2023 году «Водоканалом». Да и сами строительные работы ведутся им же, «Водоканалом»…
Ощущение, что тот проект за 50 миллионов требовался только для вхождения в программу финансирования.
Подробнее, друзья, обо всём этом читайте в №28 газеты, который выйдет в свет 9 июля. Там уже будет не просто соль, а пуд соли.

А пока видеосюжет:

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Последние новости

«Волжанин» разгромил ивановский «Текстильщик» со счетом 11:0

Игра прошла в Иванове. 18 июля в Ивановое на стадионе «Текстильщик» команда «Волжанин» 2009-2010 г.р.

В Кинешме выступили «БраТцы» из Белгорода

Дуэт батюшек-близнецов спел в центральном парке. Авторский семейный дуэт «БраТцы» из Белгорода, Вадим и Константин Качаловы, батюшки-близнецы, талантливейшие музыканты и прекрасные люди.

В Ивановской области простились с тремя земляками, погибшими в зоне СВО

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования семьям героев. В Ивановской области простились с участниками специальной военной операции Евгением Тюриным, Александром Метлиным и Игорем Комаровым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *