26.03.2024

На территории Ивановской области утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу

              4 декабря 2023 года постановлением Правительства Ивановской области  №593-п «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных,

 

 

 

 

 

 

 

4 декабря 2023 года постановлением Правительства Ивановской области  №593-п «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу» утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Домашние животные - это животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Хозяева домашних питомцев должны содержать животных в чистых помещениях, убирать за ними продукты жизнедеятельности, с собаками гулять не менее двух раз в день, соблюдать общественный порядок.

Владельцы могут содержать домашних животных в жилых помещениях (квартирах, коммунальных квартирах, комнатах) многоквартирных домов, общежитиях, частных домовладений, а также на территориях, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании.

При содержании домашних животных в жилых помещениях частных домов, квартир, коммунальных квартир и комнатах общежитий на каждые 12 кв. м площади помещения – не более 1 крупной (собаки высотой в холке 51 см и более) или средней собаки (собаки высотой в холке от 31 см до 50 см), или не более 2 мелких собак (собаки высотой в холке до 30 см), или не более 3 кошек.

На территориях населенного пункта выгул собак осуществлять с применением принадлежностей, обеспечивающих безопасность граждан и животных (поводок и намордник). 

Свободный выгул собак может осуществляться на территории, огороженной способом, не допускающим самостоятельного выхода собаки за ее пределы, и разрешенной органами местного самоуправления для выгула животных или принадлежащей их владельцам на праве собственности или ином законном основании, за исключением выгула потенциально опасных собак.

За пределами территории населенного пункта, а также на пустырях допускается свободный выгул собак, за исключением потенциально опасных собак.

Владелец собак обеспечивает безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.

Запрещается выгул собак лицами, не способными в силу возраста и (или) физического развития контролировать их поведение, лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными.

Запрещается допускать самовыгул собак на территории населенного пункта.

Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц, считаются животными без владельцев и подлежат отлову в соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ивановской области, утвержденном постановлением Правительства Ивановской области от 28.02.2020 № 78-п.

 

 

Последние новости

В Ивановской области в этом году отремонтируют 15 медучреждений и построят 2 амбулатории

Фото: ru.freepik.com 15 апреля. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 15-го апреля, прошло совещание с регионами по нацпроекту "Здравоохранение".

Александр Фомин поздравил завод «Воентелеком» с 77-летием предприятия

Торжественное мероприятие, посвященное 77-летию Ивановского филиала АО «Воентелеком», состоялось в областном центре 15 апреля.

В средней школе №41 города Иванова завершено обустройство лыжной базы

В пятницу, 12 апреля, состоялась общественная приемка новой лыжной базы, открывшейся в 41-ой средней школе областного центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *