Хотел быть лётчиком, а стал агрономом

Судьба распорядилась так, что молодой парень ехал поступать в лётное училище, а связал жизнь с сельским хозяйством.

Судьба распорядилась так, что молодой парень ехал поступать в лётное училище, а связал жизнь с сельским хозяйством. И не прогадал

Василия Григорьевича Краснова шуйским огородникам и садоводам представлять не надо, его знают все. И опытные, и начинающие растениеводы идут к нему на Центральный рынок города не только за семенами, но и за советами. Он профессиональный агроном. Служению сельскому хозяйству отдал большую часть своей непростой жизни. О своей судьбе и не только наш земляк рассказал накануне своего 90-летнего юбилея.
На часах нет и семи. Иду на Центральный рынок, радуясь красоте майского утра. В лучах солнца нежится красавица-колокольня, город еще спит. Только редкие прохожие спешат куда-то по своим делам, да дворники подметают городской Арбат. Постепенно просыпается рынок. Торговцы расставляют продукты, открывают киоски с ароматом свежих вкусностей. Встаёт за свой прилавок в столь ранний час и Василий Григорьевич.

Без дела мужчина не сидел никогда. Трудиться начал с самого юного возраста. С третьего класса сын агронома деревни Стрекалово Лежневского района Григория Ефимовича Краснова Василий боронил колхозные поля. В летние каникулы запрягал большого черного быка в конные грабли и сгребал сено, помогая женщинам. Шел 1943 год. Все мужчины ушли на фронт. В тылу остались женщины и дети да отец Василия Григорьевича. Его на фронт не взяли по состоянию здоровья.
«Я был маленький. Чтобы забраться на быка, подставлял лестницу или подгонял животное к какому-нибудь столу», - Василий Григорьевич заметно волнуется.
Представляю, как было страшно ему, маленькому мальчику, подходить к крупному быку, который в любой момент мог на рога поднять или лягнуть. Делюсь своими мыслями с Василием Григорьевичем и замечаю снисходительную улыбку на его лице. «Я смог найти подход к животному. Мы друг друга понимали с полуслова, бык меня слушался», - говорит Василий Григорьевич.
Рожденный в многодетной семье (детей у Красновых было шестеро) Василий рано привык к труду. Как работать в огороде, выращивать овощи, ухаживать за ними, учился у отца. Но быть агрономом не мечтал. После десятилетки вместе с мальчишками за компанию поехал в далекий Магнитогорск поступать в летное училище.
«Друзья поступили, а меня не приняли. Купил билет домой. Поезд шел через Мичуринск. Сошел на станции и направился в аграрный институт. Думал, может, повезет», - улыбается мой собеседник.

Приемная пора была в самом разгаре. Василий с ходу сдал экзамены. Через неделю вернулся домой, в деревню. Вызов на учебу пришел лишь 7 сентября. В заветной бумаге, подписанной директором института, сообщалось, что студент Краснов зачислен в аграрный институт и обеспечен жильем в общежитии. Василий собрал вещи и отправился в Мичуринск.

Учёба давалась парню легко. После окончания вуза на комиссии по распределению из трех предложенных вариантов выбрал Калужскую область. Устроился на работу овощеводом. Проработал молодой специалист немного, и на год отправился служить в армию, в артиллерию. В 1958 году прибыл на прежнее место работы и был назначен уже главным агрономом колхоза «Новый путь». Большое хозяйство полностью обеспечивало овощами Норильск.


Шли годы. Активный, деятельный Краснов стал секретарем комсомольской и партийной организаций. За заслуги в аграрной отрасли Василию Григорьевичу на ВДНХ торжественно подарили автомобиль, готовились документы на присвоение звания «Герой соцтруда». Но последнему не суждено было сбыться.
Отец Василия Григорьевича в один из приездов сына строго-настрого приказал ему вернуться. Как ни жалко было расставаться и уезжать с насиженного места, но 50-летний мужчина, глава семейства, не смог ослушаться отца. Вместе с семьей переехал поближе к родителям в Шуйский район.
«Брат Иван работал главным агрономом областного управления сельского хозяйства. Посоветовал мне устроиться на Шуйскую птицефабрику. В то время там не только птиц разводили, но и возделывали овощные поля», - вспоминает Василий Григорьевич.
С большой любовью вспоминает Василий Григорьевич и директора птицефабрики Виктора Сибрина. Говорит, что он был исключительным хозяйственником. «Я шел к 5 утра на пересменку, а он уж к этому времени из Иванова, из дома, приезжал. Всё контролировал, радел за предприятие. Земельное хозяйство у нас было большое, выращивали зерновые».

На птицефабрике мой собеседник проработал до её закрытия. А стать самозанятым и продолжить заниматься любимым делом на пенсии посоветовал Василию Григорьевичу брат. Сначала пенсионер торговал на микрорынке около автовокзала. Приходил каждое утро с чемоданчиком семян и удобрений. Поначалу Василий Григорьевич стеснялся, особенно, если к прилавку подходили бывшие его сотрудники. Но время шло, пенсионер втянулся. Перешел торговать на Центральный рынок.

Общительный, мягкий, интеллигентный мужчина и пожурить может начинающих огородников, и дельный совет дать. «Сей семена вдоль грядки, а не поперек. Ты же спишь не поперек кровати, так и растение», - сказал однажды и мне Василий Григорьевич, а вот почему – толком не объяснил. Во время нашего разговора я напомнила мудрому наставнику об этом. Заулыбался Василий Григорьевич, значит, понравилось, что помню его наставления.
«Поперек нельзя сажать ни одну культуру, - поясняет агроном. - Во время дождей вода останавливается на крайних бороздках, и гряда становится как корыто. Когда поперек работаешь, землю каракулей (рыхлителем) сбрасываешь в межу. А при посадке вдоль земля остается на грядке, плодородная и ухоженная».
Мы успеваем поговорить не только о способах посадки растений и их обработки, но и порассуждать, можно ли возродить величие сельского хозяйства, привлечь туда работников. «Сложно, - Василий Григорьевич задумался. - Приятно, что находятся молодые фермеры, что тянутся к земле, хотят на ней работать, это исключительные экземпляры, которым надо помогать и поддерживать. Сейчас дети хотят поменьше поработать и побольше отдыхать. А работа на селе крайне трудна. Поэтому тем, кто возделывает землю, ведёт свое хозяйство, помогать надо, поддерживать. Это наша гордость!»
А для пенсионера Василия Григорьевича Краснова личная гордость — его сын, участник специальной военной операции, и два внука — Николай и Василий, последнего родители назвали в его честь.
На прощание Василий Григорьевич раскрывает секрет своего долголетия. Он, по его словам, в движении, трудолюбии и общении.

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

В 2025 году почетным гражданином Кинешмы станет фронтовик Прасковья Голубева

Инициативу Минобороны поддержал Президент России. Летом прошлого года, а именно 26 июня, Кинешемская дума приняла решение о присвоении звания почетного гражданина города раз в три года одному кандидату.

Кинешемцы стали призерами первенства Ивановской области по лыжным гонкам

Соревнования прошли в Вичугском районе. В Вичугском районе прошло первенство Ивановской области по лыжным гонам.

Ветераны Кинешмы соревновались в плавании

В соревнованиях приняли участие более 30 ветеранов спорта.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рыбинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *