Уж сколько раз твердили миру, а мошенничество все равно процветает

Опубликовано: 23.02.2024 Ежедневно мы получаем новости о том или ином случае мошенничества в отношении граждан нашей необъятной страны.

Опубликовано: 23.02.2024

Ежедневно мы получаем новости о том или ином случае мошенничества в отношении граждан нашей необъятной страны. Казалось бы,  на каждом шагу  нас об этом  информируют, предупреждают разные службы, говоря о мерах безопасности и изощренных  схемах мошенничества, особенно телефонного.

Однако, видимо, не все внемлют этим простым истинам: «не разговаривать с подозрительными личностями, не отвечать на незнакомые номера, прервать телефонный  разговор…». Вновь и вновь мы слышим,  как обманули пенсионера или пенсионерку, а то и человека средних лет, работающего в солидной организации и даже в структуре  органов правопорядка.

В рамках профилактических мероприятий об этом мы сегодня ведем разговор с   руководителем подразделения  группы  участковых уполномоченных и ПДН, старшим участковым ПП №17 (п. Верхний Ландех) МО «Пучежский» МВД России по Ивановской области, майором полиции  О.А. Скворцовым.

Страж порядка напомнил,  что мошенники существовали во все времена. Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана людей, благодаря чему на их уловки поддаются люди разных возрастов и разного рода деятельности.

В век информационных технологий шансы попасться на удочку злоумышленников значительно увеличились. Современные телефоны хранят личную и деловую информацию, позволяют совершать любые финансовые операции. Это удобно, но в связи с этим и учащаются случаи телефонного мошенничества. Поэтому необходимо твердо знать, как обезопасить себя в случае встречи с такими людьми.

Алгоритм действий мошеннических схем просчитать невозможно.  Многолетняя практика показывает,  что зачастую мошенники хорошо разбираются в людях и могут подобрать подходящие слова для каждой конкретной ситуации. Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям и не проявляет бдительности. Однако встречаются также случаи, когда злоумышленники обманывают даже  самых осторожных и недоверчивых людей.

По данным местного ПП №17  (п. Верхний Ландех),  в начале текущего года уже зарегистрировано одно преступление - факт телефонного мошенничества в отношении жительницы  Верхнеландеховского района.

К сожалению, отмечает Олег Александрович, единой схемы обмана нет, поэтому бывает очень обидно  и досадно за людей,  которые сами зачастую оказываются виноваты в своих бедах, а органы правопорядка ничем помочь в сложившейся ситуации не могут, за редким исключение просчета самих мошенников. 

Не дайте себя обмануть!

В очередной раз напоминаем  основные  правила, которые помогут вам не попасться на уловки мошенников.

• Если звонит незнакомец, то лучше всего не отвечать на неизвестные номера вообще. Если ответили и заподозрили, что вам звонят мошенники, немедленно прервите связь.

  Не  вступайте в разговоры с аферистами!

• Если вам сообщают, что ваш родственник попал в беду, приводя многие предлоги:

- нужны деньги на операцию, компенсацию пострадавшему;

- нужны деньги, чтобы избежать наказания;

- необходимо передать сбережения  курьеру, который подъедет,

Не паникуйте! Положите трубку и сами перезвоните тому родственнику или знакомому, о ком идет речь!

• Если позвонивший представляется вам сотрудником банка или сотрудником службы безопасности, сотрудником полиции, больницы или социальной службы и т.п.,

Сбросьте  звонок и перезвоните в банк или полицию!

Помните!  Сообщил личные данные своей карты, CVV-код или коды из СМС - значит потерял зарплату, пенсию, накопления или хуже того - взял кредит, который придется выплачивать!

В завершение отметим, что в том случае, если вы все же стали жертвой мошенников, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Благодаря оперативному обращению за помощью у вас появится шанс вернуть свои деньги и имущество.

                  Материал подготовила Ирина ЗАЙЦЕВА.

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *