Смягчение наказания за картели развяжет руки бизнесу и приведет к повышению цен

Бизнес предложил ФАС отменить уголовное наказание за картельные соглашения на товарных рынках, оставив его только за сговоры на торгах.

Бизнес предложил ФАС отменить уголовное наказание за картельные соглашения на товарных рынках, оставив его только за сговоры на торгах. Такую инициативу в службу направила "Деловая Россия", в Российском союзе промышленников и предпринимателей ее также поддерживают. В бизнес-ассоциациях считают, что картельные сговоры не представляют серьезной общественной опасности.

Мы с этим абсолютно не согласны. Картели приводят к уничтожению конкуренции и росту цен, это серьезнейшая опасность для кошельков наших граждан и социально-экономической ситуации. Притом что ситуация в ряде отраслей экономики и так располагает к созданию картелей. Число крупных игроков в сферах розничной продуктовой торговли, сотовой связи можно пересчитать по пальцам. В сферах такси, онлайн-торговли уже правят бал монополисты. Декриминализация картелей развяжет руки бизнесу в части повышения цен, такие поблажки недопустимы.

Нужно, наоборот, ужесточать антимонопольное законодательство в интересах конечных потребителей, наших граждан. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

Существенно повысить штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Расширить полномочия ФАС по ценовому контролю, дать службе право снижать цены при их резком росте, а потом уже выяснять причины повышения.

Ввести законодательное ограничение торговых наценок на основные продукты питания: не более 15% к закупочной оптовой цене.

Последние новости

Конференция в г.Воронеж

11-12 июля в г.Воронеж состоялась научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах».

Прокурор области Андрей Жугин представил коллективу прокуратуры вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново

Прокурор области Андрей Жугин представил вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново Александра Сивоконя коллективу прокуратуры города, руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов.

Тейковский районный суд Ивановской области подвел итоги работы в 1 полугодии 2024 года

     12 июля 2024 года в здании Тейковского районного суда Ивановской области на ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *