«На всю Ивановскую»

Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах  Еще никто не пожалел о музыкальной школе «Намечается яркий многогранный праздник музыки,

Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах

  Еще никто не пожалел о музыкальной школе

«Намечается яркий многогранный праздник музыки, – уверен художественный руководитель и автор проекта, преподаватель по классу балалайки Ивановского музыкального училища Александр Лорер. – Фестиваль открылся 16 февраля, в концерте в большом зале училища участвовали музыканты из Нижнего Новгорода: образцовый оркестр русских народных инструментов «Искры» и ансамбль «Апельсин» детской школы искусств № 14», ансамбль «Юность» детской школы искусств имени Арама Ильича Хачатуряна – большой творческий коллектив порядка сорока человек. Представляете, каков масштаб нашего фестиваля, посвященного именно русским народным инструментам? Надо было всех принять, разместить. Кстати, руководитель всех трех нижегородских коллективов, один, точнее одна – Светлана Михайловна Николаева. В их творческой копилке лауреатство на конкурсах разных рангов – от региональных до международных, и активная концертная деятельность. Они наши коллеги и единомышленники.  

Да и главная цель нашего фестиваля – развитие творческой активности детей и юношества, поддержка и продвижение молодых талантов, приобщение широкой аудитории к русской музыкальной культуре и возрождение национальных духовных ценностей. Поэтому везде, я подчеркиваю, во всех концертных залах нашего фестиваля, вход для зрителей будет совершенно свободным и бесплатным. Мы хотим, чтобы наше национальное народное искусство не утратилось, чтобы родители записывали детей в музыкальные школы. Кстати, совершенно неважно, по какому классу инструментов – фортепиано или балалайка. Интерес к чему-то конкретному со временем появится. Прекрасно же, когда ребенок будет владеть инструментом, тем более нашим русским – балалайкой, домрой или гармонью. И как бы ни складывалась судьба у человека, никто еще не пожалел, что окончил музыкальную школу».

Можем сыграть и попсу. Но зачем, если есть классика?

В этому году география фестиваля расширилась: приедут музыканты и оркестры из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Белгорода и Москвы. А концерты пройдут не только в музучилище, но и в музыкальных школах и школах искусств. И не только в Иванове, но и в Кинешме, Приволжске, Гавриловом Посаде. А в концертах примут участие студенты, преподаватели, выпускники Ивановского музыкального училища, уже состоявшиеся большие музыканты. Будут встречи и мастер-классы – всего 23 мероприятия. 

Сам Александр Лорер несколько лет руководил Нижегородским оркестром народных инструментов, а недавно приехал в Ивановское музыкальное училище. Здесь, уже на преподавательском поприще, пропагандирует исконно русские музыкальные инструменты, демонстрируя их широчайшие репертуарные возможности.

«Музыканты могут сыграть самые разные произведения, вплоть до современных зарубежных или отечественных, рок или любую популярную мелодию – это возможно. Но мы этим не занимаемся. Нам интереснее и радостнее показать зрителям академическое звучание, классику, произведения выдающихся композиторов, обогатившими мировую культуру».

В фестивале запланированы не только концерты, но и мастер-классы для воспитанников музыкальных школ. И Александр Лорер, и другие преподаватели Ивановского музыкального училища – Ольга Лебедева (домра), Николай Рычагов (баян) – проведут занятия для ребят Кинешемской детской школы искусств и Приволжской детской музыкальной школы. А в Ивановском музыкальном училище пройдут мастер-классы преподавателя Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Александра Лукашевича (баян) и председателя предметно-цикловой комиссии «Инструменты народного оркестра» Арзамасского музыкального колледжа Андрея Медведева. Наверняка ивановские студенты оценят эти уроки.  

А еще в рамках фестиваля намечены концерты «Учитель-ученик». Например, с участием старшего преподавателя кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории имени Глинки Александра Лукашевича и студента Степана Беззубова. А также выступления выпускников Ивановского музыкального училища разных лет со своими учителями. 

Американского оркестра национальных инструментов нет, а русский есть

Заведующий отделением «Инструменты народного оркестра», заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов Ивановского музыкального училища Николай Рычагов точно знает, что исполнение на русских народных инструментах не может человека оставить равнодушным.

«Те, кто никогда не слышал настоящей живой музыки, всегда уходит с наших концертов под сильным впечатлением. И наша задача – показать огромную силу и возможности русских музыкальных традиций. Ведь нет никакого американского национального оркестра народных инструментов, шведского, английского и так далее. А русский есть, потому что в этом есть потребность у народа. У нас любят и берегут инструмент, во многих семьях есть баян, аккордеон, гитара или балалайка. И музыку свою, как национальное достояние, знают и любят. Даже неискушенный зритель, услышав на концерте знакомую мелодию, сразу вспоминает: вот же, вот знаю. И всегда искренне приветствуют ее аплодисментами. На моей памяти так было всегда, а наш оркестр существует с 1974 года. Уж мы поездили, повыступали за столько лет, и каждый концерт – улыбки, восторг и воодушевление публики». 

Ближайшие концерты фестиваля «На всю ивановскую»

11 марта 17:30

Большой зал Ивановского музыкального училища -

Концерт выпускников.

13 марта 15:00

Детская школа искусств г. Кинешма

Концерт выпускников и преподавателей Ивановского музыкального училища, мастер-класс.

18 марта 18:00

Малый зал Ивановского музыкального училища 

Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники

22 марта 15:00 

Большой зал Ивановского музыкального училища

Концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов:

Александр Лукашевич (баян)

Анатолий Речкин (балалайка)

Алена Речкина (фортепиано) 

г. Нижний Новгород

28 марта 14:00

Большой зал Ивановского музыкального училища 

Концерт «Учитель-ученик». 

Александр Лукашевич (баян) 

Степан Беззубова (баян).

г. Нижний Новгород

29 марта 14:00

Большой зал Ивановского музыкального училища 

Заключительный концерт фестиваля

Оркестр русских народных инструментов Ивановского музыкального училища

Художественный руководитель и главный дирижер Николай Рычагов

Ольга Хрисанова

Последние новости

Болотновский сельский Дом культуры открылся поле капитального ремонта.

20 июня открылся Болотновский сельский Дом культуры в Родниковском районе.

Зажгите свою виртуальную «Свечу памяти» до 22 июня!

В России вновь стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на платформе  деньпамяти.рф  каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ»

16 июня в Ивановской Государственной филармонии прошел межрегиональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *