Вовремя не сообщил – штраф получил

Отстройка предпринимателей продолжается Автор: Александр Элькинд Власти решили усовершенствовать механизм применения мер административного воздействия за несоблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателя

Отстройка предпринимателей продолжается Автор: Александр Элькинд Власти решили усовершенствовать механизм применения мер административного воздействия за несоблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим Роспотребнадзором был подготовлен  проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Дело в том, что в настоящее время у уполномоченных органов отсутствует эффективный инструментарий, позволяющий реализовать возложенные на них полномочия по приему и учету уведомлений в случаях, когда юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями игнорируются требования законодательства Российской Федерации.

Помимо этого, непредставление уведомлений лицами, на которых такая обязанность возложена, препятствует организации контрольной (надзорной) деятельности.

Уведомление является по своей сути документом, посредством которого хозяйствующий субъект сообщает о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и ее соответствии обязательным требованиям. Административная ответственность за непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления предусмотрена статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Авторы поправок считают, что с целью повышения эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа, необходимо увеличить срок давности привлечения к административной ответственности, установленный для статьи 19.7.5-1 КоАП с трех месяцев до шести месяцев. В настоящее время минимальный срок давности не позволяет привлечь лиц, совершивших административное правонарушение, исключительно по процессуальным основаниям.

Кроме того, штрафные санкции, установленные в статье 19.7.5-1 КоАП, не менялись с 2010 года и их незначительный размер (от трех до пяти тысяч рублей на должностное лицо, от десяти до двадцати тысяч рублей на юридическое лицо) не стимулирует участников правоотношений к ответственному поведению.

В связи с этим предлагается увеличить штрафы за указанное нарушение на уровень инфляции с момента принятия предыдущего закона (145%), а также установить ответственность за несообщение сведений об изменениях и за повторное нарушение установленного порядка представления уведомлений.
1000inf.ru

Последние новости

Современное реабилитационное оборудование поступило в клинику медицинского университета в рамках федерального проекта

Более 40 единиц современного высокотехнологичного оборудования на сумму более 20,5 миллионов рублей поступило в клинику медицинского университета.

В Ивановской области стартовал VIII молодежный форум «Стратегия-2024»

В пятницу, 24 мая, на площадке профсоюзного пансионата «Плёс» открылся VIII областной молодежный форум «Стратегия 2024».

Областной родильный дом № 4 отметил 70-летний юбилей

В пятницу, 24 мая, в Ивановской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *