Снег победил

Ситуация на дорогах не улучшится до весны – с погодными аномалиями мэрия не справится Автор: Анна Семенова Анна Семенова В преддверии очередного - и явно не последнего в этом сезоне - снегопада,

Ситуация на дорогах не улучшится до весны – с погодными аномалиями мэрия не справится Автор: Анна Семенова Анна Семенова

В преддверии очередного - и явно не последнего в этом сезоне - снегопада, который нам обещают в эти выходные, представляется важным озвучить некоторые моменты, которые мелькают в кабинетах ивановской мэрии по поводу уборки города. Да-да, вы не поверите: несмотря на странные победные реляции и посты  в аккаунте мэра Владимира Шарыпова про нормативное содержание дорог, в мэрии периодически проводятся совещания, где это же содержание дорог обсуждается как проблемное.

Одно из таких совещаний было на прошлой неделе - я уже о нем  писала ,  это было заседание рабочей группы по безопасности дорожного движения. И вот что важное там прозвучало (очень тезисно).

1. Тезис, о котором нельзя забывать, критикуя или хваля мэрию за уборку города: этой зимой выпало очень, очень много снега - намного больше, чем выпадало в предыдущие 2-3 года. А генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне - как и чиновники готовятся к прошедшей зиме. Поэтому без погодных аномалий город, возможно, был бы намного более комфортным и безопасным для передвижения. Но это, как говорится в известном меме, неточно.

2. Вывозу снега с обочин очень мешают припаркованные на ночь автомобили. В том числе на тех участках, где установлены знаки «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор». Чиновники попросили ГИБДД эвакуировать машины с таких участков не дожидаясь звонков из управления благоустройства.

3. По данным ГИБДД, с 1 января по 7 февраля 2024 года на территории областного центра произошло 45 ДТП, в которых пострадали 54 человека (из них 5 детей). В 26 ДТП установлены недостатки содержания улично-дорожной сети. Один из примеров: мама с 6-летним ребенком переходила дорогу по нерегулируемому переходу, водитель их не заметил из-за огромного вала снега у створа перехода. Ребенок получил травмы. ГИБДД возбудила 3 административных дела по ч.1 ст. 12.34. КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, влечет штраф для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей) в отношении МКУ «Дорожное городское хозяйство», также выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований по содержанию дорог в зимний период.

4. Одна из претензий в адрес МКУ «ДГХ»: рабочие, вручную расчищающие подходы к пешеходным переходам, складируют снег с нарушениями нормативов, совсем рядом с переходами. Из-за этого возникают кучи снега высотой где 2, а где уже более 2 метров, из-за которых не видно пешеходов. Не менее опасные кучи сформировались на перекрестках дорог на окраинах города, особенно при выезде из частного сектора на магистральную улицу. Начальник управления благоустройства Алексей Гадалов проблему признал, уточнив, что работы на переходах выполняют подрядчики МКУ, которых, возможно, не проинструктировали. И пообещал, что инструкции будут, а за их выполнением будут следить. Также пообещал, что если не будет серьезных снегопадов, то МКУ «ДГХ» расчистит треугольники видимости на выездах.

5. Снег вывозят, уже вывезли в 2 раза больше, чем за весь сезон 2022-2023 годов, но этого из-за погодных условий недостаточно. Гадалов привел пример: на последней неделе января снега выпало (в пересчете на площадь дорог и тротуаров, подлежащих уборке) примерно столько же, сколько его вывезли за ту же неделю.

В первую очередь снег вывозят с магистралей, по которым идет основной трафик. Плюс с тех дорог, по которым есть представления надзорных органов - ГИБДД или прокуратуры. Плюс если вдруг какое-нибудь начальство решит куда-нибудь выехать, то там тоже в срочном порядке начинают вывозить. В общем, плановая работа практически не ведется.

6. Средства на вывоз снега, заложенные в бюджете на весь зимний сезон 2023-2024 годов, были израсходованы еще до нового года. Сейчас ДГХ уже расторговало контракты общей стоимиостью 43 миллиона рублей на вывоз снега, чиновники рассчитывают, что этого хватит до конца марта. Также управление благоустройства направило заявку на выделение дополнительных средств на уборку снега в поправках в бюджет города, которые городская дума будет рассматривать в конце февраля.

7. Для снятия снежного слоя на тротуарах стали использовать трактора «три в одном», каждый трактор должны сопровождать два рабочих-ручника. Их задача - сгребать оставшийся после трактора снег и обеспечивать безопасность пешеходов, особенно при движении трактора задним ходом. Правда, очевидцы говорят, что вторым заданием рабочие особо не заморачиваются. Дай бог, чтобы обошлось без пострадавших.

8. В ночное время тротуары не убирают, потому что жители окрестных домов жалуются на шум. Странное дело: когда кто-то из начальников выезжал куда-то в район госпиталя, трактора работали с 5 часов утра, и никого это не смущало.

9. Отдельная проблема - частные организации снег со своей территории вываливают либо на муниципальные территории, либо вообще на проезжую часть. Этим грешат торговые точки типа «Магнита» и «Пятерочки», а также крупные компании вроде автосалонов «Радар» на улице Фрунзе. При этом есть и добросовестные организации, например, крупные торговые центры, которые вывозят снег со своей территории на полигон.

Алексей Гадалов попросил жителей: если вы стали очевидцем таких действий, снимайте фото или видео и отправляйте в управление муниципального контроля (электронная почта  [email protected] , проверено лично автором: на жалобы реагируют быстро), за подобные действия предусмотрены штрафы. 

Штрафы предусмотрены и для управляющих компаний, которые сбрасывают снег с крыш на тротуар и не убирают его в тот же день.

В общем, граждане, никаких серьезных изменений в ситуации с уборкой снега нас в ближайшие месяцы не ждут. Ни дополнительных работников, ни дополнительной техники у города не появится - да и с деньгами не так чтобы очень хорошо.

Но зато понятны рычаги воздействия на дорожные службы: надо кидать заявки на уборку конкретной улицы или тротуара в управление благоустройства (телефон 26-34-46 в рабочие дни с 9.00 до 17.00, там же можно оставить благодарность, если вам вдруг вывезли снег или почистили тротуар). Плюс фотофиксация и жалоба в управление муниципального контроля, если некто при вас вываливает снег на дорогу или к вашему дому. Плюс обращение в прокуратуру. К сожалению, это все - если не считать надежду на скорый приход весны и предстоящее подтопление.

Еще один момент, который хотелось бы упомянуть, - специально для главы города Владимира Шарыпова и тех, кто пишем ему посты в ВК. Нормативное содержание дорог - это содержание в соответствии с ГОСТ Р 50597-2017. Погуглите - там много интересного. Например, там написано, что не допускается формирование снежных валов на улицах ближе 10 м от пешеходного перехода; ближе 20 м от остановочного пункта маршрутных транспортных средств; на тротуарах, а также на мостовых сооружениях. Ну вот вообще не допускается. И про сроки там много всего интересного написано - это полезно знать, чтобы потом не писать откровенную неправду и не вызывать раздражение у людей, ковыляющих по вашим «нормативным» пешеходным переходам и стоящим в пробках на ваших «нормативных» зауженных улицах. На мой взгляд, публично признаться, что снег оказался сильнее всех ваших попыток его побороть, и попросить горожан учитывать погодные аномалии и в чем-то посильно помогать дорожным службам - хотя бы убирать машины с обочин - было бы и честнее, и достойнее, чем все эти ужимки и прыжки, которые мы видим сейчас.

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *