16.03.2024

Предотвращение увеличения потребления алкоголя путем лишения полномочий

Чиновники Минппромторга сваяли законопроект Автор: Александр Элькинд Минпромторг России подготовил  проект закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и обор

Чиновники Минппромторга сваяли законопроект Автор: Александр Элькинд Минпромторг России подготовил  проект закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроектом предлагается исключить из абзаца 4 пункта 10 части 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ положение о полномочии Правительства Российской Федерации по утверждению перечня видов медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует осуществлению розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территориях, прилегающих к учреждениям, осуществляющим такую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в качестве основного вида деятельности или наряду с основной деятельностью.

Разработчики законопроекта уточняют, что с момента вступления в силу соответствующей нормы в 2016 году, такой перечень ни разу не был утвержден.

Таким образом, вышеуказанные виды медицинской деятельности в правовом поле не определены. Из чего чиновники Минпромторга делают вывод, что виды медицинской деятельности при определении границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная торговля алкогольной продукцией и розничная торговля алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания, органами местного самоуправления в качестве исключения никогда не учитывались и не могут быть учтены в принципе.

Основной причиной для исключения положения об утверждении Правительством Российской Федерации данного перечня, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, является необходимость предотвращения увеличения потребления алкоголя населением, поскольку исследования показывают, что увеличение территориальной доступности алкогольной продукции ведет к увеличению ее потребления. При этом, такая мера направлена на предотвращение доступности алкоголя для всех категорий населения, а не только для лиц, посещающих медицинские организации.
1000inf.ru

Последние новости

В Ивановской области в этом году отремонтируют 15 медучреждений и построят 2 амбулатории

Фото: ru.freepik.com 15 апреля. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 15-го апреля, прошло совещание с регионами по нацпроекту "Здравоохранение".

Александр Фомин поздравил завод «Воентелеком» с 77-летием предприятия

Торжественное мероприятие, посвященное 77-летию Ивановского филиала АО «Воентелеком», состоялось в областном центре 15 апреля.

В средней школе №41 города Иванова завершено обустройство лыжной базы

В пятницу, 12 апреля, состоялась общественная приемка новой лыжной базы, открывшейся в 41-ой средней школе областного центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *