Предотвращение увеличения потребления алкоголя путем лишения полномочий

Чиновники Минппромторга сваяли законопроект Автор: Александр Элькинд Минпромторг России подготовил  проект закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и обор

Чиновники Минппромторга сваяли законопроект Автор: Александр Элькинд Минпромторг России подготовил  проект закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроектом предлагается исключить из абзаца 4 пункта 10 части 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ положение о полномочии Правительства Российской Федерации по утверждению перечня видов медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует осуществлению розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территориях, прилегающих к учреждениям, осуществляющим такую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в качестве основного вида деятельности или наряду с основной деятельностью.

Разработчики законопроекта уточняют, что с момента вступления в силу соответствующей нормы в 2016 году, такой перечень ни разу не был утвержден.

Таким образом, вышеуказанные виды медицинской деятельности в правовом поле не определены. Из чего чиновники Минпромторга делают вывод, что виды медицинской деятельности при определении границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная торговля алкогольной продукцией и розничная торговля алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания, органами местного самоуправления в качестве исключения никогда не учитывались и не могут быть учтены в принципе.

Основной причиной для исключения положения об утверждении Правительством Российской Федерации данного перечня, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, является необходимость предотвращения увеличения потребления алкоголя населением, поскольку исследования показывают, что увеличение территориальной доступности алкогольной продукции ведет к увеличению ее потребления. При этом, такая мера направлена на предотвращение доступности алкоголя для всех категорий населения, а не только для лиц, посещающих медицинские организации.
1000inf.ru

Последние новости

Конференция в г.Воронеж

11-12 июля в г.Воронеж состоялась научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах».

Прокурор области Андрей Жугин представил коллективу прокуратуры вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново

Прокурор области Андрей Жугин представил вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново Александра Сивоконя коллективу прокуратуры города, руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов.

Тейковский районный суд Ивановской области подвел итоги работы в 1 полугодии 2024 года

     12 июля 2024 года в здании Тейковского районного суда Ивановской области на ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *