Павел Курносов vs Александр Малышкин

Почему ушёл в отставку председатель Ленинского районного суда Автор: Алексей Машкевич В январе 2020 года недавно приехавший в Ивановскую область председатель областного суда Александр Малышкин сказал,

Почему ушёл в отставку председатель Ленинского районного суда Автор: Алексей Машкевич В январе 2020 года недавно приехавший в Ивановскую область председатель областного суда Александр Малышкин сказал, обращаясь к журналистам на онлайн-конференции, что через гласность и открытость укрепляются связи между судебной системой и гражданским обществом. И призвал судебное сообщество региона к открытости. Хорошее было начало работы, правильная инициатива – но прошло время, а гласность и открытость в ивановских судах так и не прижились. То ли Малышкин четыре года назад лукавил, то ли его местное болото засосало, но ивановские суды по-прежнему для сторонних наблюдателей terra incognita (меньше информации только о деятельности рыцарей из ФСБ).

Особенно ярко это подсветила скоропостижная и непрогнозируемая отставка председателя Ленинского районного суда города Иваново Павла Курносова, совсем недавно переназначенного на новый шестилетний председательский срок. Официально объявлено лишь, что Павел Юрьевич сам подал в отставку, а почему – полная тишина. Рекомендовала Курносова на новый срок, так же, как и отправила в отставку, Квалификационная коллегия судей Ивановской области (ККС) под председательством судьи Ольги Мутовкиной, куда я и обратился в поисках ответа на вопрос, почему ушёл Курносов.

Я позвонил в ККС, представился, спросил, кто со мной разговаривает, а в ответ: «Секретарь квалификационной коллегии». Ни фамилии, ни имени-отчества – это я даже не про гласность и открытость, о которой когда-то говорил председатель облсуда Малышкин, а об элементарном деловом этикете. После нескольких вопросов оказалось, что у секретаря есть-таки имя, Екатерина Александровна, и у нас состоялся увлекательный диалог.

- Екатерина Александровна, я хотел бы получить комментарий о причинах отставки Павла Курносова с поста председателя Ленинского районного суда.
- Я не уполномочена давать комментарии.

- Вы можете хотя бы назвать причину, указанную в его заявлении?
- Я всего лишь секретарь и комментарии не уполномочена давать.

- А может, вы меня переключите на того, кто уполномочен давать комментарии?
(Екатерина Александровна тяжело вздыхает и долго молчит)
- У нас вся информация размещена на сайте.

- На сайте написано, что ККС освободила Курносова от должности. Какую причину отставки он указал в своём заявлении?
- А там без указания причины, поэтому ничего вам прокомментировать не могу.

- Вы только что сказали, что не можете комментировать, потому что вы секретарь, а я попросил вас перевести меня…
- А у нас председатель в отпуске.

- А заместитель?
- В судебном.

- А ещё кто-то?
- (усмехается) Можете позвонить председателю областного суда, если у вас есть желание.

Председателю Ивановского областного суда Александру Викторовичу Малышкину я, естественно, звонить не стал. Позвонил пресс-секретарю областного суда Юлии Кочубей и задал те же вопросы, что и Екатерине Александровне, фамилию которой мне так и не удалось узнать. Разговор получился короткий: комментариев не будет, если надо, присылайте официальный запрос. Слать запрос я не стал – уверен, что без толку это – в лучшем случае получу  пресс-релиз с сайта ККС, который «Слухи и факты» и так уже  опубликовали .

Тогда я попытался узнать что-то о причинах отставки Курносова сам, но это оказалось не так-то просто – никаких фактов, только слухи. Так вот, по слухам, у теперь уже бывшего председателя Ленинского районного суда Павла Юрьевича Курносова случился личный конфликт с председателем областного суда. Малышкин якобы нелестно отозвался о профессиональных качествах Курносова в ходе обсуждения на одном из совещаний уголовного дела в отношении бывшего руководителя службы ветеринарии Хосрова Абдуллаева. Якобы они с Курносовым не нашли общего языка касательно квалификации деяний экс-чиновника, ожидающего приговора. (Мы же понимаем, что судьи у нас давно уже только на бумаге независимы и непредвзяты в своих решениях и что когда рассматриваются «непростые» дела, в совещательную комнату они, как правило, уходят не для того, чтобы размышлять о степени вины подсудимого, а для того, чтобы выслушать установки начальства и дальше беспрекословно им следовать.) И после обидного пассажа Малышкина Курносов, говорят, вспылил и ушёл, хлопнул дверью, а позже написал заявление о сложении полномочий – жест, практически немыслимый в нынешней судебной системе, но Павел Юрьевич смог. А разгневанный неповиновением председатель облсуда не стал удерживать не в меру норовистого коллегу.
Фото: Варвара Гертье (архив) Меньше всего хочу идеализировать Курносова – он долго был (и, уверен, остаётся) неотъемлемой частью судебной системы и играл по её правилам. Но, в отличие от подавляющего большинства ивановских судей, он и раньше позволял себе принимать решения, не оглядываясь на стороннее давление. Вспомните хотя бы громкое дело экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова, которому чекисты обещали условный срок в обмен на показания против окружения Павла Конькова. Курносов тогда чекистов не послушал, приговорив взяточника к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 25 520 000 рублей. Правда, это было давно, в 2017 году, и при другом председателе областного суда.

Павел Курносов правоохранительной системе человек не чужой – его отец Юрий Павлович закончил службу заместителем прокурора Ивановской области. При этом бывшие коллеги говорят про Курносова, что он всегда был человеком закрытым и нелюдимым – и в ранге судьи, и в прокуратуре, где начинал карьеру. Вот и сейчас, подав заявление, ни с кем отставку не обсуждает, о дальнейших планах не рассказывает. А один знаток правоохранительной системы с уважением сказал мне что-то типа «для системы такие как Павел – это сегодня как кость в горле».

Вот такая история – в том числе и о гласности с открытостью в ивановском судейском сообществе.

Алексей Машкевич

P.S.: Традиционно напомню, что если кто-то – или областной суд, или ККС, или судебный департамент, или сам Павел Юрьевич – решит-таки прокомментировать громкую, но такую тихую отставку Курносова, я это с удовольствием опубликую.

А пока довольствуемся слухами.

Последние новости

Болотновский сельский Дом культуры открылся поле капитального ремонта.

20 июня открылся Болотновский сельский Дом культуры в Родниковском районе.

Зажгите свою виртуальную «Свечу памяти» до 22 июня!

В России вновь стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на платформе  деньпамяти.рф  каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ»

16 июня в Ивановской Государственной филармонии прошел межрегиональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *