На страже рубежей Родины

Валерий Николаевич Репняков последние 15 лет работает водителем в ООО «Магнит».

Валерий Николаевич Репняков последние 15 лет работает водителем в ООО «Магнит». Он поведал об одном эпизоде своей службы  в начале 90-х на Дальнем Востоке. Один день, который оставил глубокий след в его памяти. Вот его рассказ:


— В 1993 году по окончании Комсомольского политехнического техникума я был призван в ряды ВС России. Служил на Дальнем Востоке. Тихий океан, часть 2264 пограничных войск. Она базировалась на острове Шикотан малой Курильской гряды.
Это очень красивое место, которое поразило меня, человека из средней полосы, абсолютно другими природными контрастами. Это и лежбища тюленей, и тысячи морских птиц, и разнообразная фауна — всё осталось в моей памяти навсегда.
Я служил на сторожевом корабле береговой охраны. В нашу задачу входило патрулирование акватории в приграничной зоне. За время моей
службы было много разных случаев и происшествий, но я расскажу о самом первом значимом событии, участником которого я стал и которое я до сих пор помню до мелочей.
Однажды ранним летним утром мы вышли в море, был штиль и туман. Но под лучами восходящего солнца он начал быстро рассеиваться. Обогнув мыс, на котором маяк, мы заметили вдали судно, пробирающееся сквозь морскую дымку к берегу.
Шикотан — остров с крайне извилистой береговой линией, которая изобилует большим количеством маленьких бухт. В одной из них, видимо, судно решило укрыться от наших патрулей. Сторожевик дал полный ход, пошли на сближение. Заметив нас, рыболовецкая шхуна-нарушитель дала полных ход и стала разворачиваться в противоположном направлении в надежде удрать в нейтральные воды.
Командир нашего экипажа капитан 3-го ранга Сабелькин отдал приказ «Боевая тревога, все по местам!».
Под вой сирены, рассекая морскую гладь, мы ринулись в погоню. На просьбы сбавить ход и остановиться шхуна не реагировала. Мы сделали несколько предупредительных выстрелов из пулемёта, который находился в носовой части корабля. Никакой реакции. Через некоторое время, (вся погоня, как оказалось потом, продолжалась 15 минут), как представилась возможность, открыли огонь на поражение из 30-миллиметровой скорострельной пушки, которая находилась на корме.
Несколько залпов, и правый борт браконьерской шхуны стал похож на решето. Она сбавили ход и остановилась.
Поднявшись к нарушителям на палубу, мы обнаружили в трюме незаконный улов камчатского краба, довольно много. Экипаж шхуны, четыре гражданина Японии и один гражданин Филиппин, были арестованы, их судно задержано и отбуксировано на нашу базу.
… Прошло много лет, но я до сих пор с воодушевлением вспоминаю этот день, который оставил в моей душе глубокий след. Запах пороховых газов, стук двигателей, удары моего сердца. А еще крики чаек, альбатросов и олушей, кружившихся на восходящих воздушных потоках над нашими головами.
И главное — чувство гордости за проделанную работу, за наш экипаж, за нашего капитана, за нашу Родину, рубежи которой мне довелось охранять.

Последние новости

Болотновский сельский Дом культуры открылся поле капитального ремонта.

20 июня открылся Болотновский сельский Дом культуры в Родниковском районе.

Зажгите свою виртуальную «Свечу памяти» до 22 июня!

В России вновь стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на платформе  деньпамяти.рф  каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ»

16 июня в Ивановской Государственной филармонии прошел межрегиональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *