Курс — на победу!

25 января 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Корунова Ивана Михайловича (25.01.1914 — 22.09.1995).

Крестьянский парень мечтал стать энергетиком
Корунов Иван Михайлович родился 25 января 1914 года в деревне Чулково, ныне не существующей, но в истории Комсомольского района оставшейся как родина двух Героев Советского Союза — Корунова Ивана Михайловича и Бедрышева Михаила Александровича .
В семье Михаила Сергеевича и Секлетеи Флегонтовны Коруновых было пятеро: детей — двое сыновей и три дочери.
После окончания школы Иван работал в родной деревне, участвовал в коллективизации, а в 17 лет стал первым председателем колхоза имени Максима Горького.
Позднее Корунов работал электромонтёром на Ивановской ГРЭС. В начале тридцатых годов прошлого века окончил три курса вечернего отделения энергетического техникума в Комсомольске.
Однако Иван сменил гражданскую профессию на военную, оставив учебу в техникуме: с четвертого курса в 1934 году по специальному набору он ушел добровольцем в Красную Армию.
Через три года Корунов окончил военную авиационную школу специальных служб ВСС РККА, а в 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей ( прим. : это же училище окончили наши земляки Герои Советского Союза Люлин С.М. и Щербаков С.В. ).

Завтра была война
Биография Корунова Ивана Михайловича тесно переплетается с боевым путем знаменитого летчика Гастелло Николая. Перед войной некоторое время они служили в одном полку, в одной эскадрилье. Молодой штурман не раз летал с будущим Героем Советского Союза, совершенствуя навыки самолетовождения, старался быть похожим на своего учителя: быть находчивым, храбрым.
Война началась для них в один день – 22 июня 1941 года. Но судьба сложилась по-разному. Гастелло Николай Францевич погиб в первые дни Великой Отечественной войны, совершив бессмертный подвиг.
… Свой первый боевой вылет Корунов Иван сделал 23 июня 1941 года, последний – в год победы. Войну он начал лейтенантом штурманом бомбардировщика, а окончил – майором штурманом бомбардировочного полка авиации дальнего действия.
Множество ночных операций выполнил Корунов в воздухе в годы войны: Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, Орел, Харьков, Брянск…. Бомбил вражес-кие склады горючего и боеприпасов, сбрасывал снаряжение и оружие партизанам, обеспечивал доставку войск Чехословацкой бригады в тылы противника…
К сентябрю 1943 года гвардии капитан Корунов был штурманом эскадрильи 1-го гвардейского авиаполка 53-й авиадивизии 5-го авиакорпуса АДД СССР.
К тому времени он совершил 303 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от
13 марта 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Корунов Иван Михайлович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3361.

На фронте в 1944 году он вступил в члены ВКП(б), продолжая выполнять боевые задания до победного мая 1945 года. Сотни схваток со смертью! И столько же побед. Чтобы одержать их, мало было храбрости и выдержки, находчивости и хладнокровия. Нужно было превосходно знать технику, аэронавигацию, математику… Вывести самолет точно на цель глубокой ночью – значит справиться со сложной математической задачей. Теоретически она решается на земле, днем. Практически – в сложных условиях ночного полета, без видимых ориентиров.
Вот как вспоминал И.М. Корунов об одном из сотен таких полетов:
« … А ночь полна неожиданностей. Ночью все происходит вдруг. И противопоставить этому можно лишь особую собранность и трезвый расчет. Какие-то секунды проходят от моментов сброса бомб до рыжего факела, что взметнется над бензохранилищем, эшелоном, складом боеприпасов. Правда, сигнал может быть иным: призывно засветятся огни костров партизанского аэродрома или взлетит ракета, указывающая место сброса оружия и снаряжения. Так тоже бывало неоднократно…
… Но вот боевая задача выполнена. Можно отложить в сторону карты, линейку, перекинуться шуткой с товарищами.
… Вот пройдена передовая. Светает. Становится, виден родной аэродром. Вновь в полку скажут: «Везет!». Снова повторят ребята: «Мы же говорили — с нами Бог и Ваня Корунов! ».

После мая 1945
Корунов Иван Михайлович всего за годы войны совершил 343 боевых вылета, преимущественно ночных. Менялись типы самолетов, аппаратура, вооружение, он учился сам и учил молодежь. За время войны подготовил 29 штурманов, которые под его руководством осваивали искусство безошибочно прокладывать курс полета.
Корунов Иван Михайлович был участником знаменитого парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в составе группы летчиков – Героев Советского Союза.
После победы майор Корунов продолжил службу в военной авиации, и лишь в 1958 году по состоянию здоровья подполковник Корунов уволился в запас. Жил в городе Черновцы (Украина).
Иван Михайлович неоднократно приезжал в Комсомольск, здесь жили его сестры: Клавдия Михайловна, Таисия Михайловна, в Писцове – Матрена Михайловна.
В Зале трудовой и боевой славы истории города Комсомольска хранится письмо, которое прислал герой землякам-комсомольчанам 25 апреля 1967 года в ответ на просьбу рассказать о своей военной жизни.
В июле 1985 года по специальному приглашению пионерского отряда 4 «Б» класса школы №1 Иван Михайлович посетил пионерский лагерь ИвГРЭС, общался с ребятами, рассказывал о некоторых эпизодах военной жизни, связанных со службой со знаменитым летчиком Гастелло Н.Ф. с 1939 по май 1941 года. Предварительно отряд в течение года вел активную переписку с Коруновым И.М.
Родные и близкие Героя Советского Союза Корунова Ивана Михайловича бережно хранят о нем память.
Герой Советского Союза Корунов Иван Михайлович — дважды кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, награжден многочисленными медалями.
Имя Героя увековечено на мемориале в городе Комсомольске и Иванове.
В 1989 году Герой Советского Союза Корунов Иван Михайлович стал Почетным гражданином г. Комсомольска.