Говорят солдатские письма

Эти бережно хранимые листочки стали архивными документами. Фронтовые письма… Одни из незабываемых символов Великой Отечественной войны.

Эти бережно хранимые листочки стали архивными документами.
Фронтовые письма… Одни из незабываемых символов Великой Отечественной войны. За четыре года почтальоны доставили 10,7 миллиарда писем. Страна стала бескрайней полевой почтой  с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.

Пожелтевшие от времени, с потрепанными краями и выцветшими чернилами, перечитанные не один десяток раз дорогие сердцу и бережно хранимые листочки. В них надежда и вера, боль и слезы, запах пороха и дыма, простые человеческие радости и невзгоды.
Прикоснуться к этим живым документам и подлинным свидетельствам Великой Отечественной войны в День Победы особенно важно. Каждое такое послание, дошедшее до наших дней, – это дорогая реликвия, которую передают из поколения в поколение. Письма стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории.
В семьях фронтовиков хранятся фотографии и боевые награды: у каждой семьи – своя история. Но объединяет их одно – общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. Письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают до глубины души.
Вот одно из таких писем, которое пришло с фронта в семью комсомольчанки Волковой Александры Ивановны, в котором боевой товарищ ее мужа Михаила рассказывает о его героической гибели в феврале 1945 года.
С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз 9 мая как-то по-особенному торжественно звучат слова:
«Подвиг народа бессмертен!»

Здравствуйте, уважаемая Александра Ивановна и ваша дочурка Женечка. Получил от вас сегодня письмо, на которое отвечаю. Дорогая Александра Ивановна, удовлетворяю вашу просьбу о вашем муже и моем друге Мише. Да, я его хорошо знаю как санинструктора, старшего сержанта. Это мы, три друга, были сфотографированы в Софии: Миша, Саша Галенко и я, хоть там неважно мы и вышли. Пропишу, как и когда Миша погиб. Это было 8 января 1945 года, в 8 часов утра немцы пошли в атаку. Миша был рядом со мной все время. Мы отбивали атаку за атакой, 3 всего. Немцы совсем озверели, пошли в 4 атаку, боеприпасы у орудий кончились. Мы пошли в контратаку. Миша выскочил вперед всех, тут и был сражен проклятой пулей. Я подбежал к нему. Он был мертв. Пуля попала немного ниже рта. Когда все кончилось, мы его взяли и принесли к маленькому леску и похоронили… Похоронен он на высоте, которая господствует над всей местностью. Пропишу о последних днях его жизни…Обижался он немного на вас, что писем мало писали, хоть он и получал больше, чем кто-либо из нас. И много вспоминал о своей дочурке. Может, чувствовал свою гибель? пел часто «как умру я, на могилку никто не придет, только ранней весною соловей пропоет». Вот он и похоронен в маленьком леску, где и соловей, может, ему споет. Да, жаль, что Миша не дожил до счастливых дней, а может, и нас это впереди ждет. Саша Галенко, что с нами сфотографирован, погиб 25.01.45 года. Но ничего, Александра Ивановна, мы за Мишу и Сашу угробили тысячи фрицев и еще угробим больше в 100 раз. Мы отомстим за вашего мужа и отца маленькой Жени.
С уважением, лейтенант Сарма И.М.
27.02.1945 года.

Последние новости

Кровавая расправа жителя Ивановской области над женой и тёщей попала на видео

Жестокая расправа жителя Ивановской области над женой и тёщей попала на видео Автор: ТГ-канал «112», кадр из видео, источник фото .

Радостный, волнующий и грустный праздник

24 мая для 17 выпускников школы №17 - волнующий, радостный и одновременно грустный праздник, ведь осталась позади школьная жизнь, наполненная важными событиями, ценными открытиями и весёлыми моментами.

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *