За счет чего Россия будет увеличивать производительность труда

Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году — по крайней мере, в промышленности.

Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году — по крайней мере, в промышленности.

Согласно опросу Банка России, опубликованному в его мартовском исследовании «Региональная экономика», она должна  увеличиться   на 3,2%. Рост производительности является единственным способом обеспечить экономический подъем в условиях нехватки рабочей силы и очень высокой загрузки мощностей, сообщают «Известия».

Долгосрочное снижение

Недостаточно высокий рост производительности труда стал проблемой России довольно давно. В 2000-е в этом плане всё было неплохо: темпы роста выпуска на человека в час составляли свыше 3% в год. В 2010-е началось замедление. В период с 2012 по 2021-й средние годовые темпы роста этого показателя составили 1,6%, что неплохо для развитой страны, но маловато для развивающейся. На 2021 год производительность труда в России уступала показателям Франции и Германии примерно в два раза, США — в 2,3 раза, если  пересчитывать   по паритету покупательной способности.

В 2022 году производительность из-за кризиса в экономике существенно просела: падение на 3,6% стало одним из самых глубоких в XXI веке. В 2023 году рост, по предварительным данным, составил 1,7%, но до возвращения к докризисному уровню может пройти еще год или два.

Согласно данным опроса ЦБ, организации в 2024 году ждут роста производительности на 3,2%. Речь идет о производительности на человека и только в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ (в норме производительность в национальной статистике считается на человека в час). Рост производительности является единственным серьезным драйвером общего увеличения выпуска продукции, поскольку мощности в среднем загружены на более чем на 80%.

В опросе компании рассказали о своих методах решения проблемы. Например, авиастроительный завод из Волго-Вятки сообщил, что для повышения производительности в 2023 году реализовал программу технического перевооружения и модернизации производства, в результате которой на отдельных участках цикл сборки сократился почти в два раза.

Автоматизация как выход

Одним из направлений модернизации мощностей является автоматизация и роботизация производственных линий. Так, участвовавшее в опросе вагоностроительное предприятие Сибири в 2023 году увеличило обороты за счет ввода в эксплуатацию сварочных роботов, что повысило производительность труда и частично решило проблему нехватки специалистов. Крупный машиностроительный завод из Волго-Вятки сообщил, что роботизировал участок резки и сварки элементов своей продукции, что позволило ускорить выпуск деталей на 40% и снизило потребность в персонале на этом участке производства на 70%. Угледобывающие предприятия Сибири внедряют трудосберегающие средства автоматизации.

В то же время возможности предприятий по модернизации мощностей и запуску новых производств несколько ограничивают сложности с поставками импортного оборудования. В Центральной России с 2023 на 2026 год перенесен запуск завода по выпуску нетканого стеклохолста из-за запрета на поставку части европейского оборудования. Предприятие по добыче гипса не может существенно нарастить производственные мощности из-за сложностей с поставками импортного оборудования и запчастей. На Урале железобетонный завод остановил модернизацию двух новых линий по европейской технологии из-за срыва сделки по заказанному полному комплекту автоматизированных конвейерных линий.

Расширению производственных возможностей будет способствовать не только приобретение нового оборудования и модернизация имеющегося, но и расконсервация старых мощностей. Предприятие черной металлургии Урала на фоне повышенного спроса восстановило работу после долгого простоя и планирует открыть старый плавильный цех, что позволит увеличить производственные мощности.

В целом, адаптируясь к новым условиям, предприятия значительно увеличили инвестиции в модернизацию и расширение собственных мощностей. Сохраняющиеся сложности с поставками импортного оборудования и комплектующих, а также дефицит кадров несколько ограничивают возможности расширения производства отдельных компаний.

Судя по результатам опроса, компании в разных отраслях принимают разные стратегии для обеспечения роста. Так, в добыче полезных ископаемых 67% менеджеров делают ставку на оптимизацию производственных и бизнес-процессов. В сфере обеспечения электроэнергией и газом доля таких 43%. Напротив, именно в этом секторе 57% опрошенных делают ставку на ввод нового оборудования. В строительстве таковых только 16%. Интересно, что на очень небольшом числе производств намерены повысить выработку за счет увеличения рабочих часов (максимум — 14% в производстве инвестиционных товаров), то есть почти весь прирост в этом году ожидается за счет увеличения производительности на час работы.

Ожидания обоснованы

По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, рост в 3,2% кажется достижимым на фоне недавних трендов и текущих изменений в экономической динамике. В 2023 году компании активно инвестировали в обновление и расширение производственных мощностей, что позволило им подготовиться к увеличению спроса и возможному ограничению импорта вследствие санкций.

— Специалисты отмечают, что замена поставщиков оборудования и комплектующих с западных на азиатские аналоги также обеспечивает необходимую непрерывность производства. С другой стороны, сложной остается ситуация с импортозамещением и адаптацией к новым поставщикам, которая не всегда соответствует специфике предприятий. В контексте этих факторов ожидания относительно роста производительности труда в 2024 году кажутся обоснованными, исходя из накопленного потенциала и совершенных инвестиций в предыдущем году. Тем не менее обещанный рывок потребует дополнительных усилий по преодолению текущих трудностей с оборудованием и поставками, а также улучшения квалификации кадров, — комментирует эксперт.

По этому направлению сейчас реализуется национальный проект «Производительность труда», заметил младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский.

— Как недавно докладывал глава Минэкономразвития, за прошедший период мероприятия проекта позволили снизить кадровую потребность в экономике на 100 тыс. человек, а в случае продления эффект от его реализации перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году. Наращивание производительности здесь идет в том числе за счет перестраивания внутрипроизводственной логистики, эффективной загрузки оборудования и сокращения простоев. Перспективными направлениями также остается роботизация и цифровизация производственных процессов, — указал Бухарский.

По его словам, озвученные ожидания действительно выглядят позитивно, однако рывком это вряд ли можно назвать, так как все-таки есть низкая база нескольких предыдущих лет.

— Кроме того, опять же нельзя забывать о возможном расширении профильного нацпроекта, к которому активно подключаются регионы. Например, столичные предприятия, участвующие в проекте, показали в среднем рост производительности труда на 40%, — отметил собеседник «Известий».

Известия

Последние новости

Конференция в г.Воронеж

11-12 июля в г.Воронеж состоялась научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах».

Прокурор области Андрей Жугин представил коллективу прокуратуры вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново

Прокурор области Андрей Жугин представил вновь назначенного прокурора Фрунзенского района г. Иваново Александра Сивоконя коллективу прокуратуры города, руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов.

Тейковский районный суд Ивановской области подвел итоги работы в 1 полугодии 2024 года

     12 июля 2024 года в здании Тейковского районного суда Ивановской области на ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *