В департаменте энергетики и тарифов Ивановской области подвели итоги работы

Результаты работы департамента энергетики и тарифов Ивановской области за 2023 год и задачи на 2024 год обсудили 6 марта на расширенном заседании отчетной коллегии ведомства.

Результаты работы департамента энергетики и тарифов Ивановской области за 2023 год и задачи на 2024 год обсудили 6 марта на расширенном заседании отчетной коллегии ведомства. 

Директор департамента Евгения Морева доложила об основных итогах года и завершившейся тарифной кампании. 

Евгения Морева отметила: прошедший год стал годом подведения итогов 5-летней работы областного правительства под руководством губернатора Станислава Воскресенского. 

“Ряд важных решений по оптимизации и снижению тарифной нагрузки на потребителей прорабатывался и принимался непосредственно по инициативе губернатора и правительства области”, - подчеркнула Евгения Морева. 

Руководитель департамента напомнила, что с 1 июля 2019 года по поручению Станислава Воскресенского тариф на электроэнергию для садоводческих товариществ Ивановской области был установлен с понижающим коэффициентом, обеспечившим снижение оплаты на 30%. Был решен насущный вопрос для садоводов региона, большинство из которых пенсионеры.

Также, уже три года в регионе не повышаются самые высокие установленные тарифы на тепло и воду для населения. Такое поручение губернатор дал по итогам проведенных прямых линий с гражданами. С 2021 года “заморожены” тарифы на тепловую энергию для населения села Ильинское, четырех сел Родниковского района, не повышались тарифы на водоснабжение в Заволжске. Теперь такой подход к установлению льготных тарифов для населения применяется ежегодно, и в 2024 году самые высокие тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение снова не увеличиваются. 

“Не будут расти тарифы на тепловую энергию еще в двух селах Родниковского и Лежневского районов, тарифы на холодное водоснабжение в селе Васильевском и тарифы на водоотведение в двух селах Шуйского и Приволжского районов. Всего с июля 2024 года будут заморожены уже 83 тарифа для населения ”, - отметила Евгения Морева.

Передача функций областного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения “Водоканалу” дала возможность оптимизировать тарифы уже в нескольких населенных пунктах, связанных с городом Кинешма общими системами водоснабжения и водоотведения. В апреле 2020 года на 21% снизился тариф на питьевую воду в поселке Октябрьский, тариф на водоотведение в Октябрьском и Первомайском понижен на 18%. А в 2023 году строительство дюкера позволило установить единый тариф на холодную воду для потребителей Кинешмы и Заволжска, при этом тариф на холодное водоснабжение для жителей Заволжска снизился на 47%.

В 2023 году департаментом выполнена главная задача - все тарифные решения на 2024 год приняты и выпущены в установленные сроки. 

“Тарифы в разных населенных пунктах области будут изменяться по-разному, в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг. При этом реальное изменение совокупного платежа за коммунальные услуги будет варьироваться от 2%, что ниже уровня инфляции, до предельного индекса 13,7%”, - напомнила Евгения Морева.

По-прежнему будут действовать льготные тарифы для населения. Это необходимо для соблюдения установленных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги. Компенсация ресурсоснабжающим организациям межтарифной разницы будет осуществляться из областного бюджета в соответствии с региональными законами о льготных тарифах.

Также есть ряд населенных пунктов, где тарифы не только не вырастут, но и снизились уже с 1 января. Так, в с. Чернцы Лежневского района снижение тарифа МП “Теплосервис” на тепловую энергию с 1 января на 4,9% стало возможным благодаря переводу котельной в автоматический режим работы, что существенно повлияло на стоимость производства энергоресурса. В с. Подозерский Комсомольского района тариф МУП “Подозерское ЖКХ” на тепловую энергию снизился с 1 января на 10,9% в результате оптимизации тарифа на покупную тепловую энергию и сокращения нормативных потерь в тепловых сетях.

С 1 июля снизятся тарифы на воду и водоотведение в пяти поселениях в Вичугском, Тейковском, Родниковском районах. Еще порядка 100 тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение в разных городах и поселках увеличатся от 0,8% до 9,6%. 

“Все тарифы для населения на коммунальные ресурсы установлены с учетом необходимости соблюдения предельных индексов”, - подчеркнула руководитель ведомства.

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *