Родным участников СВО упростят получение пенсионных накоплений

Родственникам погибших участников СВО упростят получение пенсионных накоплений.

Родственникам погибших участников СВО упростят получение пенсионных накоплений. Это следует из проекта постановления Минтруда.

Речь о средствах,  замороженных в пенсионных фондах в 2014 году. Подать заявление  на наследование можно будет в любое время, тогда как сейчас это разрешено лишь в течение шести месяцев со дня смерти близкого. Кроме того,  рассмотрят обращение за два месяца — сегодня на это нужно полгода, сообщают «Известия».

Как унаследовать пенсионные накопления родственника

Власти планируют  отменить срок обращения на получение пенсионных накоплений  (замороженных после 2014 года) для наследников участников спецоперации. Такой проект постановления подготовил в феврале Минтруд (документ есть у «Известий»). Газета направила запрос в ведомство.

Сейчас для всех действуют одинаковые правила наследования пенсионных накоплений.  Подавать заявление о получении средств нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если срок пропущен, то это право можно восстановить в суде.

Кроме того, заявление рассматривается в течение полугода после подачи. В проекте постановления для родственников военнослужащих предлагается  снизить этот срок до двух месяцев. Такие изменения разработаны, чтобы  упростить процесс получения пенсионных накоплений, говорится в пояснительной записке к документу.

С 2014 года по 2025-й действует мораторий на формирование накопительной пенсии, то есть больше нельзя отчислять средства на накопительный счет работника.

По закону  претендовать на накопления могут ближайшие родственники умершего — дети, супруги, родители (при их отсутствии — братья, сестры, бабушки, дедушки). Однако если человек  оставил завещание о том, что деньги должен унаследовать не член семьи, то средства достанутся именно ему.

Выплата производится разово. Для ее получения  нужно обратиться в НПФ или Соцфонд (в зависимости от того, где хранятся деньги).

Полная сумма перечисляется, только  если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. В ином случае наследники деньги не получают.

Исключения касаются ситуаций, при которых умершему назначили срочную пенсионную выплату — она начисляется в течение периода, определенного заявителем, но не менее 10 лет. Ее получают граждане, которые сформировали накопления за счет взносов с государственным софинансированием и средств маткапитала. При этом способе сумма сбережений  делится на число месяцев и раз в 30 дней начисляется к основной пенсии. В этом случае преемники могут претендовать на невыплаченный остаток средств.

«Известия» направили запрос в крупнейшие негосударственные фонды и СФР с просьбой рассказать о деталях таких обращений.

Какими способами можно получить пенсионные накопления

— Предложенные Минтрудом меры действительно  могут упростить наследование пенсионных накоплений. Поскольку основная сложность в этом процессе — это сжатые сроки, — отметила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

При этом остается проблема в том, что  часто граждане просто не знают о пенсионных накоплениях родственника и тем более о своем праве их наследовать, добавила она. По мнению эксперта, здесь необходима активная разъяснительная работа Социального фонда.

Сейчас  важны все меры, направленные на поддержку участников спецоперации и членов их семей, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам,  сроки обращения не должны становиться преградой при получении выплат для родственников погибших, поэтому предлагаемые изменения полностью целесообразны.

В бюджет Соцфонда на ближайшие три года заложены расходы на перечисление пенсионных накоплений родственникам умершего («Известия» ознакомились с документом).  В 2024-м на это направят 7,1 млрд, в 2025-м — 7,6 млрд, в 2026-м — 8 млрд.

При жизни пенсионные накопления можно получить несколькими способами. Первый — ежемесячная накопительная пенсия (фактически как дополнение к основной выплате — страховой). Ее размер можно рассчитать по формуле: сумма пенсионных накоплений делится на 264 месяца (или на 22 года — установленный правительством «срок дожития»). Согласно бюджету СФР,  ее средний размер в 2024-м составит 1605 рублей. Как писали ранее «Известия», на конец года число получателей таких начислений будет 286 тыс.

Второй способ — единовременные выплаты, то есть все деньги назначаются разово. Это возможно,  если размер накопительных средств составляет не более 5% от ежемесячной суммы страховых. Прогнозируется, что в среднем такая выплата составит 51 тыс. рублей в 2024 году, а получат ее 715 тыс. человек.

И третий, ранее упомянутый способ —  срочные выплаты, чей средний размер составит 2,5 тыс. в 2024-м, а назначат их 48 тыс. человек.

Источник: Известия

 

Последние новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства

Фото: Дмитрий Рыжаков В центре "Мой бизнес" Ивановской области обсудили меры поддержки социального предпринимательства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Знать, чтобы противостоять

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее. Эта страшная беда разрастается, поражая чаще подростков и молодежь.

С начала сезона клещи покусали около 1100 жителей Ивановской области

С начала сезона клещи покусали около 1070 жителей Ивановской области. Это в 2 раза меньше прошлогодних показателей, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *