Когда Кинешма перестанет прирастать ларьками?

В 2024 году их будет более 150. Когда в Кинешме, как и в других городах России начало резко расти количество магазинов, сетевики начали вытеснять мелкие торговые точки, начали появляться цивилизованные магазины шаговой доступности,

В 2024 году их будет более 150. Когда в Кинешме, как и в других городах России начало резко расти количество магазинов, сетевики начали вытеснять мелкие торговые точки, начали появляться цивилизованные магазины шаговой доступности, казалось бы эпоха ларьков должна уйти в прошлое. И так, по большей части происходит, но только не в Кинешме.
Можно смело сказать, что больше, чем в городской бюджет изменения вносятся только в схему расположения нестационарных объектов торговли, тех самых ларьков. Не проходит месяца, чтобы в официальном «Вестнике» администрации Кинешмы не публиковалась информация об очередных аукционах на право размещения торговых павильонов. 
Очередные изменения внесли 8 февраля текущего года — согласно постановлению администрации торговые павильоны установят на ул.Наволокской и на улице Подгорной. При этом на улице Наволокской одновременно начинается строительство магазина площадью 1300 кв метров.
Если говорить о конкретных цифрах, то, с учетом февральских изменений в 2024 году на территории города будет размещено 152 нестационарных объекта для торговли (ларьки, киоски и пр.). Можно не сомневаться, что к концу года их количество только увеличится. А всего, с учетом объектов для сезонной торговли и торговли во время проведения культурно-массовых и иных мероприятий, в Кинешме будут функционировать более 230 торговых точек.           Казалось бы с экономической точки зрения, для городского бюджета это большое подспорье. Но и здесь не так однозначно. Речь даже не про многочисленные нарушения с точки зрения трудового договора, ведь не секрет, что во многих ларьках продавцы вообще никак не трудоустроены и, как в 90-е получают суточные выплаты от выручки. А как там обстоят дела с так называемым соцпакетом? Но, в конце концов, это проблемы для самих продавцов и их взаимоотношений с различными социальными и страховыми фондами.
Но экономика — это уже проблема города. И вот в конце 2023 года Контрольно-счетной комиссия Кинешмы(КСК)опубликовала отчет по результатам контрольно-ревизионного мероприятия. Целью проверки КСК был анализ и полнота поступлений в 2022 году и в 2023 году платы по договорам на размещение нестационарных объектов для учета прочих неналоговых доходов в городском бюджете.
И КСК пришла к неутешительным выводам:
«При анализе исполнения полномочий главного администратора доходов бюджета установлены факты ненадлежащего исполнения полномочий в части начисления, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов в нарушение ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ, «Порядка осуществления полномочий главного администратора (администратора) доходов бюджета городского округа Кинешма» №66-р от 27.02.2023 г.», — черным по белому написано в отчете КСК.
Вот такая невеселая «ларечная» экономика получается.
Об эстетизме ларьков и павильонов, вернее об их отсутствии написано много. Сегодня импровизированные «шанхаи» из ларьков в окружении стационарных магазинов, есть практически во всех микроарайонах города. Напомним, что еще несколько лет назад в администрации витала идея создания единого брэндбука (стиля) для всех торговых точек. Идея осталась только на бумаге и строят, кто во что горазд.

Иногда администрация пытается навести порядок, но это единичные случаи. Во всех же остальных — «ларечники» сразу идут в прокуратуру и жалуются на притеснения, забывая о собственных обязанностях. Например, убирать снег возле ларьков, следить за благоустройством территории вокруг, а не ждать пока УГХ за счет городского бюджета приедет и все уберет. 


Для тех, кто давно не был на ул.Щорса у «Паука» — можно съездить и своими глазами увидеть настоящий «Шанхай», где люди всю зиму месят снег под ногами, а вся территория возле ТЦ — это сплошное нагромождение ларьков, увешанных ценниками на рыбу и прочую продукцию. Здесь тоже несколько лет пытались навести порядок, в том числе, городские депутаты, но видимо, руки опустились и у них.

     

Вот еще пример. Буквально на днях стало известно, что в 2024 году в Кинешме стартует благоустройство сквера на улице Гагарина. Учитывая масштабность всего проекта, его реализация планируется в несколько этапов. Так, в текущем году здесь построят спортивную площадку для занятий воркаутом – сегодня это направление спортивной подготовки все больше набирает популярность среди молодежи.


А пока воркаутом, без площадки, можно заниматься на территории «Шанхая» на остановке ул.Гагарина. Снег здесь не убирался с начала зимы, пока опять-таки не приехало УГХ. Но почему УГХ должно убирать остановки с частными торговыми павильонами. Почему их хозяева вообще самоустранились от общегородской проблемы? Применительно к гагаринскому «шанхаю» он еще и опасен с точки зрения безопасности дорожного движения — при выезде с улицы Воеводы Боборыкина вообще нулевая видимость, что грозит большими неприятностями.

              И вот на этой территории в ближайшее время развернется масштабное благоустройство, которое включает в себя, в том числе, оборудование современных легких остановок без торговли. Интересно каким образом остановка на ул.Гагарина в нынешнем виде может вписаться в многомиллионное благоустройство?

Одним словом, с ларьками в Кинешме нужно что-то решать, наводить порядок. В конце концов парадокс, что население города ежегодно уменьшается, а количество торговых точек, наоборот, только увеличивается.

Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU Автор: Кинешемец.RU

Последние новости

МЫ ПОМНИМ

В преддверии Дня памяти и скорби шуйский коллекционер Маргарита Атхамжановна Солодкова организовала встречу с учащимися гимназии №1, посещающими летний лагерь.

БЕЗ ХОЗЯЙСКОГО ГЛАЗА

Коммунисты Шуи продолжают следить за состоянием музея, который был создан шуянами 85 лет назад в память о Михаиле Фрунзе.

Круговорот потерянных и найденных вещей в отдельно взятом Фурмановском районе

Все по порядку Автор: Александр Элькинд 17 июня 2024 года глава Фурмановского района Ивановской области Павел Колесников подписал постановление администрации муниципалитета «Об утверждении Порядка принятия найденных веще

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *