Чиновники готовы отдать грузовые причалы за полцены

Лишь бы кто взял. Власти Кинешмы вновь выставили на торги причальные стенки, расположенные на реке Кинешемке и некогда принадлежащие грузовому порту.

Лишь бы кто взял.

Власти Кинешмы вновь выставили на торги причальные стенки, расположенные на реке Кинешемке и некогда принадлежащие грузовому порту. Только на этот раз избавляться от городского имущества чиновники будут не посредством электронного аукциона, а путём публичного предложения.
Суть данного вида торгов заключается в том, что цена на лот не растёт, а поэтапно снижается.
Дата проведения торгов назначена на 1 июля текущего года.
В настоящее время цена на причальные набережные составляет 10 миллионов 559 тысяч рублей. Если желающих купить причалы за эту сумму не найдётся, то на последующих этапах цена будет снижаться. Шаг понижения — 1 миллион 55 тысяч 900 рублей. Минимальная цена предложения, по которой может быть продано данное имущество, составляет 5 миллионов 279 тысяч 500 рублей.
К слову, кадастровая стоимость объектов составляет 39 миллионов 76 тысяч 396 рублей.
Напомним, упомянутые выше причальные стенки находились в федеральной собственности, однако в июле 2017 года их передали в собственность городу (примечательно, но этой передачи добивались сами кинешемские чиновники во главе с действующим на тот момент мэром Александром Пахолковым). Тогда в правительстве Ивановской области преподносили этот факт, как достижение, и даже всерьёз строили планы по использованию причалов.
«Наличие причальных стенок в городской собственности создаст возможность для участия муниципальных образований региона в едином российском рынке предоставления транспортных и пассажирских услуг на внутренних водных путях и послужит импульсом для развития экономики региона в целом» , — говорила Светлана Давлетова, занимавшая в то время пост заместителя председателя регионального правительства.


Однако не сложилось. Как оказалось, причальной набережной грузового порта пользоваться невозможно из-за её технического состояния и отсутствия соответствующих разрешающих документов.
Правда, чиновником удалось на какое-то время сдать объект в аренду. Но и здесь всё пошло по худшему сценарию – арендатор решил не платить по счетам, задолженность составила порядка 700 тысяч рублей. В итоге властям пришлось в суде добиваться расторжения договора аренды.
Ещё один интересный момент, касающийся данной причальной набережной, связан с тем, что вся земля, прилегающая к объекту, находится в частной собственности. Соответственно, даже если выполнить необходимые технические обследования и ремонты, полноценно и эффективно пользоваться причальной набережной всё равно не получится. Ну, или как вариант, — выкупать (арендовать) прилегающую землю.
Проще говоря, объект, на который когда-то возлагали большие надежды, стал для городских чиновников «чемоданом без ручки» — его и тащить неудобно, и бросить нельзя.
В итоге от объекта решили избавиться путём продажи — в феврале 2024 года кинешемские депутаты включили все причальные набережные бывшего грузового порта в прогнозный план приватизации. В начале апреля причалы выставили на аукцион , который впоследствии был признан несостоявшимся, поскольку на торги никто не заявился .

Автор: Редакция

Последние новости

МЫ ПОМНИМ

В преддверии Дня памяти и скорби шуйский коллекционер Маргарита Атхамжановна Солодкова организовала встречу с учащимися гимназии №1, посещающими летний лагерь.

БЕЗ ХОЗЯЙСКОГО ГЛАЗА

Коммунисты Шуи продолжают следить за состоянием музея, который был создан шуянами 85 лет назад в память о Михаиле Фрунзе.

Круговорот потерянных и найденных вещей в отдельно взятом Фурмановском районе

Все по порядку Автор: Александр Элькинд 17 июня 2024 года глава Фурмановского района Ивановской области Павел Колесников подписал постановление администрации муниципалитета «Об утверждении Порядка принятия найденных веще

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *