08.03.2024

Аналитики МегаФона отмечают рост популярности романа «Мастера и Маргариты» и самого Булгакова

Причина в нашумевшей новой экранизации великого романа. Об этом сообщили аналитики МегаФона,

Причина в нашумевшей новой экранизации великого романа.

Об этом сообщили аналитики МегаФона, изучившие обезличенный мобильный интернет-трафик в локациях — со дня премьеры 25 января он вырос на 15% относительно допрокатных дней с начала года. Причем уже на следующий день, 26 января, спрос на посещение «Нехорошей квартиры», дома Грибоедова и Патриарших прудов подскочил сразу в 2 раза в сравнении со среднемесячным значением.


На 22% чаще жители и гости столицы прогуливались в месте судьбоносного разговора поэта Ивана Бездомного, литератора Михаила Берлиоза и Воланда на Патриарших прудах. У ивановцев это первое по популярности место, связанное с романом.
Вторым по посещаемости стал «дом Грибоедова», в который автор поместил объединение литераторов МАССОЛИТ — в него ивановцы заглядывали на 36% реже. Сейчас в здании на Тверском бульваре находится Литературный институт имени А.М. Горького.
«Нехорошая квартира», работающая как музей Булгакова, стала основным местом притяжения впечатленных фильмом — прочувствовать дух «бала сатаны» на Большой Садовой решились в 3 раза больше поклонников «Мастера и Маргариты», чем даже в новогодние праздники. Ивановцев это место посетило на 38% меньше, чем Патриаршие пруды, поэтому «Нехорошая квартира» в ТОПе на втором месте.
Также поклонники произведения решили пройтись и по всем наиболее вероятным местам, где жила главная героиня романа Маргарита. Так, особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, дом Анны Кекушевой на Остоженке и дом Пашкова на Воздвиженке романтики посещали на 20% чаще, чем в обычные дни. При этом интересно, что Большой Гнездниковский переулок, где Мастер и Маргарита впервые встретились взглядами, остался без внимания — показатель трафика упал здесь на 1%.
Удалось узнать, и кто из россиян интересуется булгаковскими местами больше остальных. На первых строчках рейтинга туристов закономерно расположились москвичи и петербуржцы. Вместе с ними посещали ключевые места романа любители «Мастера и Маргариты» из Дагестана, Чечни, Самары, Ростова-на-Дону, Саратова, Нижнего Новгорода, Пензы, Екатеринбурга и их областей. При этом читатели из Приморья сосредоточились на прогулках исключительно рядом с МАССОЛИТом. Ивановцы занимают в рейтинге туристов из Центрального Федерального округа одиннадцатое место, оставив позади только любителей «булгаковских мест» из Орла, Липецка, Брянска и Тамбова. Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU Автор: Кинешемец.RU

Последние новости

В Родниках состоялось заседание политического совета партии «Единая Россия»

В Родниках состоялось заседание политического совета партии «Единая Россия» 10 апреля в Центре детского творчества прошло очередное заседание политического совета партии «Единая Россия».

Интервью прокурора области Андрея Жугина ГТРК

Прокурор области Андрей Жугин дал интервью в программе "Вести-Иваново.

Прокуратура проводит проверку в связи с планируемым размещением кладбища вблизи деревни в Кинешемском районе

По поручению прокурора области Андрея Жугина Кинешемская городская прокуратура начала проверку в связи с планируемым обустройством кладбища в районе д. Зименки Кинешемского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *